芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

15萬勞工阿根廷街頭遊行 要求加薪改善貧困

阿根廷遊行民眾12日高舉「合理工資」、「受夠了經濟不穩定」標語,表達不想再當廉價勞工的心聲。遊行隊伍由著名地標布宜諾斯艾利斯方尖碑往總統府前進,隊伍中有鼓隊及煙火助陣。圖片來源:中央社
阿根廷12日參加遊行的民眾感嘆長時間工作及兼差仍賺不到政府公布的最低生活費用標準,上街頭表達社會制度需要改善,並表示對國際貨幣組織不滿。圖片來源:中央社

在阿根廷全國各地兩天遊行後, 15 萬名示威民眾 12 日齊聚總統府廣場要求提高工資及獲得工作機會。

左派組織皮克特拉團結陣線( Piquetera Unity Front )號召多個團體舉辦 3 天全國遊行,向政府訴求正式工作機會、工資問題、飢餓及貧困議題。 10 日由阿根廷最南端烏斯華雅( Ushuaia )及最北胡胡伊省( Jujuy )開始響應; 12 日兵分三路,最終前進至首都布宜諾斯艾利斯五月廣場( Plaza de Mayo )。

阿根廷勞工團體15萬名抗爭民眾12日分別從三路方向朝市中心五月廣場前進集結,為自己工作現況及權益發聲。圖片來源:中央社

遊行訴求包括要求政府及社會正視工作環境,反對黑工及提高工資,反飢餓及脫離貧困,反對阿根廷與國際貨幣組織的協議。

遊行人士高舉「合理工資」、「受夠了經濟不穩定」的標語,表達對於工作環境和社會經濟不合理的抗議。

全國遊行其中之一訴求是,政府兌現公共工程計畫創造 100 萬個就業機會。這項計畫因支付外債利息及預算不足中斷實行。

另一個訴求是要求社會救助普及,為地區救濟食堂提供各種食物,「政府承諾將 18 種不同的食物帶到食堂,但從未兌現」。

阿根廷左派社會黨志工達瑞歐(Dario)12日表示,現在社會狀況非常艱困,通膨及低薪讓他們不得不上街頭表達。圖片來源:中央社

此次遊行團隊認為阿根廷兩大工會-阿根廷勞工總工會( CGT )與阿根廷勞工中央工會( CTA )未對官方善盡溝通,表達不滿。

號角報( clarin )報導,遊行活動策劃人之一貝吉伯尼( Eduardo Belliboni )認為這場抗爭是為全國勞工階級發聲,不只面對失業、工作不穩定,因通貨膨脹嚴重影響大家的經濟來源和消費,達不到政府公布的最低生活費標準。

他質疑經濟部長古茲曼( Mart ín Guzm án)所言「阿根廷經濟在疫情後正在復甦」的論調,實際上在各地區經濟再度衰退, 2022 年第一季食物類高達 32 %的漲幅,食物的價格直接決定了貧困線,消費再度緊縮。

阿根廷國家統計暨普查局( INDEC )4 月報告指出, 一般家最低生活費必須達 9 萬披索(約合新台幣 2 萬 2858 元),才不至落入貧窮線以下。現今阿根廷約有 5 成的家庭,收入低於 7 萬 9 千披索(約合新台幣 2 萬 64 元)。

左派組織 Barrios de Pie 成員薇薇安娜( Viviana )受訪表示:「我們都是一般百姓,希望外界以百姓的觀點為出發點,共同合作協助阿根廷走出經濟困境,並非以國家概念限制。而國際貨幣組織,一再讓阿根廷陷入債務危機,阿根廷是一個資源豐富的國家,但富人將資源都帶走了,這是很嚴重的問題。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。