芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

涉國安法案二審仍判無罪 王炳忠等籲檢方勿上訴

中國籍男子周泓旭與新黨青年軍王炳忠等人涉犯國家安全法案件,一審認定檢方舉證不足,判決無罪,檢方不服提上訴。二審的高院13日駁回上訴,仍判被告無罪。圖為王炳忠步出法院向媒體拱手致意。圖片來源:中央社

新黨青年軍王炳忠、侯漢廷等人涉犯國家安全法案,北院認定檢方舉證不足,判決無罪,檢方上訴;高院今天駁回上訴,仍判無罪。王炳忠等人發表聲明,籲檢察官不要再濫權上訴。

新黨青年軍王炳忠等人涉犯國家安全法案件,北院認定檢方舉證不足,判決無罪,檢方上訴;高院13日駁回上訴,仍判無罪。新黨青年軍林明正(後左1)、王炳忠(後左2)及王炳忠父親王進步(右1)上午由律師魏憶龍(右2)陪同,在判決結束後接受媒體訪問。圖片來源:中央社

 

台北地檢署偵辦中國籍男子周泓旭涉吸收外交人士未遂案時,查到王炳忠等人涉嫌利用「燎原新聞網」等組織,吸收台灣現、退役軍人等各階層人士,依違反國家安全法陸續起訴王炳忠與其父親王進步、侯漢廷、周泓旭、新黨青年軍林明正等 5 人。

台北地方法院認定檢方舉證不足,判決無罪。檢方不服判決,提起上訴。二審的台灣高等法院今天駁回上訴,維持無罪判決。

被告律師團在判決後發表聲明,感謝二審承審法官能秉持道德勇氣,依法審判,肯認一審法院的無罪判決,駁回檢察官上訴,對人權的維護做出具體貢獻。

聲明表示,此案檢方非法搜索、逮捕及偵訊相關被告,已嚴重侵犯人權,存在違憲的重大爭議與瑕疵。一審判決無罪後,檢方在未補強證據下仍繼續上訴,不只違反國家法治守護神的精神,更有濫用國家機器侵害人權之虞。

聲明指出,依據速審法第 9 條規定,一、二審皆無罪的情況下,檢察官僅得針對判決所適用的法律牴觸憲法、判決違背司法院解釋、判決違背判例提起上訴,此案並無上述任一情況,呼籲檢察官不要再濫權上訴,以國家機器迫害老百姓。

王炳忠受訪時表示,此案歷經 4 年審理,感謝高院合議庭秉公審判,他身為解嚴後的新世代,秉於對台灣前途的認知,奉獻在台灣島內統派的奮鬥當中,並不是為了迎合任何人,也未迫於任何壓力選擇自己的道路。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。