芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《台灣基進專欄》抓台奸還要中國助攻?

圖片來源:中央廣播電台 圖片作者:foter

台灣不只是紅媒、紅色政論、親中網紅的產地。日前中國新的社群媒體規則強制顯示帳號的 IP 位置,驚見微博「帝吧官微」帳號的管理位置在台灣!(註: IP 被曝光後迅速技術性轉移至香港、浙江等地)

合理推定,管理員可能就是近日花蓮地方法院判刑的尹垣程及其中國裔配偶劉慧。

據《自由時報》報導:

  • 尹垣程 2016 年開始在台灣擔任「帝吧中央集團軍」、「帝吧根據地」等臉書社群最高權限管理員。
  • 2017 年與來自中國山西的劉慧結婚,定居花蓮。
  • 2019 年 8 月,兩人赴中國江西接受中國網軍訓練,返台後即在總統大選、疫情期間散布假訊息。

台奸就在眼前,他們的下場呢?

這次案件源於在臉書上散佈假消息,尹垣程及劉慧兩人請求認罪協商換取輕判,最終花蓮地方法院僅依違反嚴重特殊傳染性肺炎防治條例把尹垣程判處 3 個月徒刑、偽造文書罪拘役 50 日;中配妻子劉慧依偽造文書罪判拘役 40 日,緩刑兩年,得易科罰金。

沒錯就是三個月。相信大家聽到這樣這樣的結果跟我們一樣錯愕與憤怒。

尹垣程夫妻二人的犯行明顯是在為中國服務的政治活動,並透過假消息影響輿論來達到政治效果。但這次的判決中幾乎沒有任何國安因素、政治影響的考量,這樣的結果顯然是廣大關注中國滲透問題的民眾無法苟同與接受的。

經營「帝吧」這麼有知名度的中國愛國帳號,夫妻二人是否有中國官方授意的目標?是否有私下的金錢往來?我們認為該案連帶的調查遠遠不足,嚴正要求國安單位徹查。

台灣已成為中國各類型媒體統戰活動的實驗場

從過去被揭露的紅統政論台灣製播攝影棚、到近期中國積極經營的「台青統戰網紅」。台灣因為產業環境使用「華語」,且媒體平台開放之便,中國屢屢運用台灣的影視資源來製作攻擊台灣的子彈。

日前鳳凰衛視因為被認定是中資而退場,但我們也要問,難道不是中資,沒有所謂「可查的中國利益輸送」,我們就該放任統戰媒體繼續在台灣經營?!

你能想像俄羅斯國家電視台在烏克蘭駐點錄製統戰節目跟新聞嗎?

這次案件揭露的面向,是台灣人經過受訓在社群媒體擔任中國網軍。在新媒體包括 YT、IG、抖音、小紅書等平台的滲透攻擊幾乎無法可管的狀態下,還有多少這樣的案例潛伏在台灣?不堪設想!

讓有目的政治活動被揭露透明化。基進推動的《境外勢力代理人法》真的只是及格而已!

台灣的新聞自由、言論自由、媒體平台的開放性,不該被敵國吃豆腐、作為武器使用,這才是民主防衛 的展現。

圖片來源:取自 台灣基進 臉書

原文出自台灣基進臉書,芋傳媒經授權轉載。

相關資料:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。