芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法人道援助馬立波 俄:烏民族主義者不棄械免談

法國總統馬克宏。圖片來源:Emmanuel Macron Twitter

俄羅斯總統蒲亭今天與法國總統馬克宏通電話時表示,在馬立波的烏克蘭「民族主義者」得先放下武器,俄國才會允許緊急人道援助進入這座遭圍攻的烏南城市。

蒲亭( Vladimir Putin )1 個多月前揮軍進入親西方的烏克蘭後,俄烏代表團今天在土耳其伊斯坦堡舉行面對面會談,蒲亭與馬克宏( Emmanuel Macron )隨即通了電話。

克里姆林宮表示,兩位總統討論到俄烏會談的結果以及烏克蘭的人道狀況。

克宮表示:「俄國總統告訴(馬克宏)俄軍提供緊急人道援助與確保平民安全撤離措施的詳細資訊,包括從馬立波( Mariupol )撤離。」

「談話中強調,為解決這座城市艱困的人道危機,烏克蘭民族主義武裝分子必須停止抵抗並放下武器。」

馬克宏辦公室在兩人會談後表示,「現階段」的形勢,還無法讓法國執行協助馬立波平民的人道行動。

法國總統府艾里賽宮( Elysee Palace )說,馬克宏在電話中對蒲亭說明法國、土耳其、希臘將會監督任務的細節,但蒲亭表示,「他得想一想」才能回應。

艾里賽宮還說,與此同時,由於馬立波與居民目前狀況「悲慘」,「我們不可能鬆懈」。

這是俄國 2 月 24 日入侵鄰國烏克蘭以來,馬克宏與蒲亭第 9 次通電話。馬克宏為求結束戰事,力保外交管道暢通。他週末期間告訴法國電視三台( France 3),他認為他的任務「首先是實現停火,接著是透過外交手段讓俄軍全面撤出」。

烏克蘭當局表示,俄國入侵以來,馬立波已至少 5000 人喪命,烏克蘭總統澤倫斯基( Volodymyr Zelensky )將圍攻這座城市稱為「危害人類罪」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。