芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

救援物資湧入後疫情入侵 東加 2 日起關閉國界

南太平洋島國東加 1 月遭海底火山噴發引發的大規模海嘯重創,隨著全球援助物資湧入,又出現 COVID-19 確診病例,使得這個原本零本土疫情的國家今天起關閉國界。

東加總理索瓦萊尼( Siaosi Sovaleni )昨晚表示,首都努瓜婁發( Nuku ‘ alofa )本週出現 2 名男性 COVID-19 ( 2019 冠狀病毒疾病)採檢結果陽性,目前正在隔離。

他還說,2 名確診者原本都在努瓜婁發的港口工作。自從東加 1 月 15 日遭到威力強大的海底火山噴發和伴隨的海嘯侵襲後,來自世界各地的人道援助資源湧入這個港口。

索瓦萊尼發表全國演說時表示:「當前最重要議題是減緩和阻止疫情擴散。有鑑於此,我們全國將進入封鎖…往來各島的船班停航,(國內線)班機也要停飛。」

索瓦萊尼宣布,東加將自 2 日傍晚 6 時(格林威治時間 2 日 5 時)起關閉國界,其後每 48 小時評估情況。

法新社報導,擁有 10 萬人口的東加,曾在 2020 年初疫情開始席捲全球時首度關閉國界,此後只出現過 1 例境外移入確診,該名男性在 2021 年 10 月從紐西蘭返國後發現染疫,其後已完全康復。

東加上月發生致命的火山噴發和海嘯「空前災難」後,澳洲、紐西蘭、美國、英國、法國、中國和斐濟等國家都派遣援助船隻,運來飲用水、醫療補給和工程機具等物資。

東加當局為防止疫情入境,所有物資卸運都採嚴格的「零接觸」規格處理,包括入境貨物會先隔離 3 天,才會交由東加人處理。

索瓦萊尼並未透露 2 名確診者是負責哪艘船的工作,僅稱 2 人都無症狀,且如同東加約 85 % 人口,他們皆已接種 2 劑疫苗。

澳洲馳援軍艦阿得雷德號( HMAS Adelaide )上週停靠努瓜婁發港口的伏納( Vuna )碼頭時,已知艦上有 23 例確診,但仍在隔離區卸下 250 個棧板的援助物資。

東加駐澳洲高級專員公署副署長圖伊哈朗金吉( Curtis Tu ‘ ihalangingie )告訴路透社,東加發現的2例確診並非出現在阿得雷德號使用的碼頭,而是在另個商業貨物碼頭。

澳洲國防軍( Australian Defence Force )聯合作戰司令( Chief of Joint Operations )比爾頓( Greg Bilton )中將今天接受天空新聞網( Sky News )訪問時也表示,東加首都出現的 COVID-19 病例與澳洲軍艦無關,「看來並非從阿得雷德號傳播出來」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。