芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

白手長臂猿替兄弟送餐 北市動物園清淤受阻

圖片來源:中央社

北市動物園內有一座「長臂猿島」,園方原定在今年5月將島上居民們引導至室內欄舍、替水池清淤,卻因白手長臂猿「比德潘」不斷「外送」放在欄舍內的食物給兄弟們而延宕至今。

台北市立動物園今天發布新聞稿表示,「長臂猿島」位在門口迎賓大紅鶴池的正後方,島的四面環水,僅留一個通道銜接室內欄舍,島上環境清幽、綠樹成蔭,住著山羌母女、黑天鵝夫婦、美洲木鴨、鴛鴦家族,以及白手長臂猿爸爸「阿寶」、大哥「文成」、二哥「比德潘」和小弟「比波」。

動物園指出,儘管「長臂猿島」的水池內有水生昆蟲、魚蝦和龜類等生物可以幫忙淨化生態,但水池經年累月不斷接收由島上沖刷而下的泥土、落葉、落果、排遺等物質,仍需要平均每兩年大規模清淤一次,今年的清淤計畫原定在5月初展開。

動物園說,為了維護動物與工作人員的安全,清淤工作開始前必須先讓動物們進到室內欄舍休息,偏偏「文成」和「比波」不肯主動進入欄舍,保育員只好嘗試將食物放在室內,打算趁牠們進去吃飯時悄悄關門。

然而,動物園指出,「比德潘」的性情就像牠的名字一樣溫暖而友善,竟然開始擔任「外送員」,將保育員刻意放在室內的食物,一趟又一趟地送到戶外讓哥哥和弟弟享用,這樣兄友弟恭、手足情深的場景,讓照養團隊傷透了腦筋。

動物園無奈表示,5月至今,保育員每天都在思考,到底還能用什麼方法才能讓動物們願意主動進到室內去,好讓延宕許久的清淤工作盡快完成,歡迎民眾一同腦力激盪。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。