芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

蔣渭水台語漢詩吟唱決賽 游錫堃盼以語言了解歷史

圖片來源:中央社

2021 蔣渭水台語漢詩吟唱賽今天在立法院舉行決賽,羅東高商李旻憲拿下第1名,他表示自己是泰雅族人,希望台語和原住民語都能傳承。立法院長游錫堃也吟唱日治時期台灣詩,期勉透過語言了解歷史。

台語漢詩吟唱比賽9月 20 日舉辦複賽後選出 20 名參與決賽學生,今天上午在立法院群賢9樓大禮堂舉行決賽。

游錫堃表示,國家語言發展法立法通過後,台語、客語都屬於國家語言,但依照聯合國教科文組織的標準,台語已面臨明確危險的階段,如果沒有趕快搶救,台語很快就會在台灣消失,因此他認為一定要為台語做一些事。

游錫堃認為,舉辦台語漢詩吟唱比賽有3個功能,分別是傳承台語、豐富文學修養、推廣吟唱藝術。

游錫堃並以台語吟唱台灣新文學之父賴和所作「吾人」,以及張晴川所作「悼蔣渭水先生詩」。游錫堃說,他期盼參賽學生能了解台語文化,並透過台語明白台灣史,以及過去先賢如何努力爭取民主。

義美文教基金會執行董事高志明致詞表示,他很高興有年輕學子能傳承台語吟唱文化,希望明年能更盛大舉辦。

決賽結果,第1名為國立羅東高級商業職業學校的李旻憲。他表示,雖然練習時一度唱到「燒聲」,但仍感謝視訊指導的老師和鼓勵他的同學;他是泰雅族人,希望台語和原住民語都能傳承下去,也希望和其他參賽者一起為台語盡一份心力。

獲得第2名為嘉義縣立竹崎高中的李姿霆、高雄中學的鄭安妤;獲得第3名為台南瀛海高中的陳苡禎、桃園市立中壢商業高中的賴孟潔、屏東縣屏榮高中的鄭蕙屏。

第一屆「 2021 蔣渭水台語漢詩吟唱賽」由義美文教基金會主辦,台北市信民協會執行,並由立法院、教育部、文化部、雲林縣政府列名指導;協辦單位包含灘音吟社、台北市天籟吟社、台灣瀛社、三秀園雅集文化協會、中央通訊社、公視台語台、民視文教基金會等。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。