芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

在自己瀏覽器上修改PTT的發文內容,再到其他平台造謠

圖片來源:截自林雨蒼臉書

新型造謠手法:

在自己瀏覽器上修改 PTT 的發文內容,再抓圖放到其他平台造謠。

最近在觀察一些網路上的消息,發現有新型的造謠手法。

文內的第一張照片,就是被發到 CK101,再抓圖散回 FB 的謠言。根據搜尋,原文應該是一則 PTT 文章,但是內容兜不上。想一想才想到,內文很可能被修改了。

這樣的文章要怎麼修改呢?

首先,先找 PTT 的文章,在瀏覽器上直接在上面按右鍵選「檢查」,找到那個網頁內容後,直接編輯。

這是瀏覽器本來就提供的功能,主要是方便開發者直接看到修改後的網頁樣貌;但在這邊,卻剛好提供給造謠者一個方便的修改工具。

編輯後,雖然遠端的 PTT 文章並不會被修改(重新整理後仍會看到原本網頁內容),但在自己電腦的瀏覽器上,看起來就像原始發文者發出了修改後的內容。接著,抓圖、抹去發文者、時間跟 IP 等資訊,之後就可以拿這張圖當成謠言,放到各種不同的平台上造謠。

圖片來源:截自林雨蒼臉書
圖片來源:截自林雨蒼臉書

目前已經看到了幾個類似的例子,在此也警告大家,若是看到來路不明的 PTT 文章抓圖,還刻意抹去特定資訊,很可能就是被修改過後的 PTT 文章。

請大家多多注意。

附註:

  1. 目前高端正被有系統造謠中,想知道更多,請搜尋以下 Hashtag:用生命護航高端、全民救高端、為台灣價值獻身。
  2. 觀察到幾個在造謠的粉專,經營者來自於柬埔寨、中國。

    圖片來源:截自林雨蒼臉書

原文出自林雨蒼臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。