芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

不願承認錯誤,讓同業為自己扛

條子鴿事件延燒,出版社也遭波及。圖為條子鴿自傳書籍「你所說的都將成為呈堂證供」。 圖片來源:取自博客來官網

出版社為了一本絕大多數人都知道是造假瞎寫的書,跟通路擺出強硬態度,不承認內容有問題,不接受退書或換貨,硬要讓通路幫自己扛(大部分讀者都是透過書店買書)。

我覺得真的是對自己的營運能力,很有自信。不擔心之後採購們會砍進貨量。不擔心行銷企劃單位不配合活動。(是我的話,以後不敢選這家的書做活動,幫推的下場是被讀者問候,當出版社跟作者的沙包。)不擔心其他作者會跳船逃走。不擔心之後媒體會婉拒合作。

且相信讀者還會繼續支持他們出版的其他書,業績不會受影響(不過,在台灣實在很少看到抵制企業成功的案例,商家的確不會太怕這件事情)。總之,我覺得很了不起,製造商可以對通路強硬,讓通路幫自己扛爭議與辱罵,真的是很難得且了不起的經營力。

認真覺得好奇,不知道有沒有真的從戰鬥機飛行員變成員警的案例?照理說如果有,真的很了不起,一定有很棒的人生故事。畢竟開戰鬥機的訓練不容易,曠日廢時,往後退役還可以轉開民航機,收入應該很不錯(社會地位也是)。

警察很辛苦,經常要當沙包,普遍來說,收入應該不如戰鬥機或民航機飛行員!更別說還當過法警,真的是璀璨的人生經歷,也難怪出版社會被唬,畢竟警察法警跟飛官都是很遙遠的工作。

條子鴿酈俊睿。
圖片來源:截自 條子鴿 臉書

就事論事,畢竟作家講故事也不是怎麼講都可以,還需要經得起檢驗才行。

好的虛構敘述必須符合內在真實原則,也就是經得起邏輯檢驗。如果要走非常離奇的敘事,得有能夠說服人的衝擊性事件或動機才行。

不然,故事的可信度就弱掉了!

其實,國外也發生過,作者覺得如果書稿掛虛構類不會賣但是假裝成自傳肯定熱銷,因而哄騙世界的案例。

只是,出版社不承認自己被騙,硬要堅持作品沒問題,是因為承擔不起自己看錯的非議眼光,是怕看走眼被騙這件事情會影響聲譽嗎?

真的不用太擔心,台灣也不是沒有出版社被作者騙過,某大商業書出版社也被台灣自己號稱是財經專家的人騙過、出了後來被人踢爆滿紙荒唐言的書,也是認賠了事,現在也依然建在,依然很優秀。

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。