芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

孕婦確診案,戳破北市府「精準疫調」真相

黃珊珊。資料照。 圖片來源:中央社

9/7 北市新增一名確診個案,6 月因丈夫染疫被匡列隔離,卻未採檢 PCR。直到 9 月因要進醫院生產,依規定做 PCR 才確診。

我批評台北市政府「該驗未驗、有法不管」,讓孕婦、胎兒、產檢醫護和其他母嬰都暴露在風險之中。
(前情提要:https://tinyurl.com/3fc9btcm

想不到,臺北市完全不檢討,派出副市長黃珊珊反嗆:「假消息,議員搞不清楚狀況,中央沒有強制要驗」。聽到這樣傲慢的回應,不禁懷疑,市府高層是忘記了,還是害怕想起來?

今年 6 月疫情肆虐時,北市府高調宣佈,台北市從 6 月初就推動「精準疫調」專案。市長還自創一堆「冷區殲滅」「同心圓」名詞。

依照市府定義,「精準疫調」專案包括:「已匡列的接觸者,於居家隔離期間先做篩檢」
北市府堅稱「精準疫調」和中央規定不一樣:「中央隔離期不篩檢,台北市居家隔離期間加做快篩 +PCR」(證據:6/16、6/28 市府圖卡、衛生局官網、北市府記者會)

按照 6 月份台北市精準疫調定義,該孕婦是被匡列隔離的密切接觸者,就屬於要做篩檢的對象。結果,9 月被發現「該驗未驗」,外界質疑有違北市精準疫調,市府高層竟推託「中央沒有規定要驗」。

這是怎麼回事?

居隔孕婦是密切接觸者,不屬於「北市精準疫調,隔離先做PCR」的範圍嗎?

想來想去,在邏輯上只有兩種可能:

  1. 該名孕婦「是」台北市精準疫調規定該篩檢的範圍。但當時漏掉了,事後只好說「中央沒有規定要做」如果是這樣,就是精準漏掉,甩鍋他人。
  2. 該名孕婦「不是」台北市精準疫調的規定篩檢範圍,拒絕篩檢不用開罰。
    如果是這樣,就代表「台北市的精準疫調規定篩檢範圍,和中央規定沒有差異」!

臺北市的精準疫調,號稱擴大匡列,真相是「愛篩不篩隨便你」

6 月自我吹捧「精準疫調」比中央規定篩檢範圍更大,9 月出事,就說中央沒叫我篩。

黃珊珊的推託說詞,重重的打了相信臺北市精準疫調的市民一巴掌!如果現在市府要反嗆「假消息,搞不清楚狀況」,是不是該先把 6 月的記者會圖卡、發言、新聞稿全部吞回去?6月「精準疫調」自吹自擂言猶在耳,遇到漏掉案例,不檢討反貼「假消息」標籤。

執政的傲慢,一覽無遺!

圖片來源:取自 苗博雅 MiaoPoya 臉書

原文出自苗博雅 MiaoPoya臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。