芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

航警局查獲快遞肉製品 將檢驗非洲豬瘟病毒

航警局25日及27日在快遞貨物中,分別查獲豬肉火腿腸、豬肉肉鬆餅合計3.84公斤,已依法送辦並檢驗非洲豬瘟病毒。圖片來源:中央社

航警局今天在快遞貨物中查獲豬肉製品,連同 25 日共查獲3. 84 公斤;移民署桃園專勤隊今天也在桃園查獲來源不明、標示不清的肉類加工食品 35 公斤。皆依法送辦、檢驗非洲豬瘟病毒。

日前首度查獲有非洲豬瘟病毒走私肉品入台,總量逾 71 公斤,經追查是從越南透過空運快遞輸入,行政院要求海關堵住破口,避免再有肉製品違規寄送入台。

內政部警政署航空警察局今天表示,為防堵非洲豬瘟入境,已立即增派對X光機檢視豬肉製品經驗豐富的 46 名同仁至各倉儲執勤,協助關務署辨識。

航警局表示,同仁在 25 日及今天的快遞貨物中,分別查獲豬肉火腿腸、豬肉肉鬆餅合計3. 84 公斤,經協同財政部關務署台北關關員現場開箱查驗確認,依違反「動物傳染病防治條例」移請農委會動植物檢疫局處理。

移民署北區事務大隊桃園市專勤隊今天也在桃園市大園、蘆竹、桃園及中壢區,查獲來源不明且標示不清的肉類加工食品共 35 公斤。

桃園專勤隊表示,這批肉品查獲地點包括越南雜貨店、越南小吃店、越南餐飲店,肉品種類涵蓋火腿、貢丸、香腸、肉粽及月餅等,已明顯違反食安法,經通報桃園市政府衛生局,部分已現場封存,部分由衛生局帶回檢驗。

桃園專勤隊表示,肉品若經檢驗含有非洲豬瘟病毒,檢疫物除將依法沒入銷毀,依動物傳染病防治條例第 41 條規定,最高還可處7年以下有期徒刑,得併科新台幣 300 萬以下罰金。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。