芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

別怕副作用不打疫苗 逾75歲染疫致死率達22%

日本捐贈的124萬劑AZ疫苗15日起開放高齡長者施打。圖片來源:中央社

老人打 AZ 疫苗後死亡事件頻傳,指揮中心表示,即便不打疫苗,全台每天仍有 200 多名 75 歲以上老人過世,但 75 歲以上老人一旦染疫致死率恐達 22 .7%,呼籲仍應接種疫苗。

國內武漢肺炎( 2019 冠狀病毒疾病, COVID-19 )疫情嚴峻,疫苗接種速度加快。根據中央流行疫情指揮中心最新統計,昨天全台共有 13 萬 4428 人次接種 AZ 疫苗、累計約 113 萬人次接種,莫德納疫苗則打 5622 人次、累計約4.4萬人次接種。

疫苗接種後不良事件方面, AZ 疫苗共新增 21 件非嚴重不良事件、 12 件疑似嚴重不良事件中有9人死亡;莫德納疫苗增1件非嚴重不良事件、2件疑似嚴重不良事件。

截至目前,指揮中心累計接獲 11 件接種疫苗後死亡個案,有8例為 75 歲以上長者,令民眾擔憂死因與疫苗有關。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,各國大規模接種初期,由於接種對象大多都是原本有潛在慢性疾病的年長者,使得這類疫苗接種後通報死亡案件數增加。

根據 109 年度人口統計, 75 歲以上人口約為 143 萬人,每年死亡人數約9.5萬人,莊人祥說,由此可知,即便沒有接種疫苗,每天仍然會有平均 200 多名 75 歲以上長者死亡;指揮中心副指揮官陳宗彥也強調,據統計,國內 75 歲以上長輩染疫個案致死率為 22 .7%,呼籲民眾仍應接種疫苗。

至於接種後引發的嚴重血栓事件,莊人祥指出,台灣目前接種 AZ 疫苗的 113 萬人共接獲5例血栓通報(已有3例判定確定),發生率約百萬分之4.4,遠比英國 14 .2 、加拿大 15 、德國 11 .6、澳洲 11 .4低得多。

莊人祥強調,武漢肺炎疫苗除了能保護個人免於罹病,更可建立群體免疫力,避免疾病傳播,呼籲符合資格者儘速接種疫苗。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。