芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

國內2處污水驗出武漢肺炎 Ct值高不具傳染力

指揮中心發言人莊人祥。截取自2021 年 6 月 9 日 COVID-19 說明記者會。

國內2處污水出水口驗出武漢肺炎病毒,引發關注。指揮中心今天表示,防疫團隊自去年便展開污水監測,直到今年6月才驗出病毒, Ct 值高、不具傳染力,但確實有助掌握疫情。

全球武漢肺炎( 2019 冠狀病毒疾病, COVID-19 )疫情嚴峻,先前新加坡透過常規監測在地下污水中驗出病毒,針對居民採檢更找出6人確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天證實,國內長期都在進行污水監測,目前也監測到2處污水有武漢肺炎病毒。

陳時中今天下午在疫情記者會中再次被問到此事,他說,驗出病毒的污水 Ct 值高達 33 至 37 ,並不具有傳染性,但確實有助於透過污水掌握疫情,了解該區域是否可能有確診者,並根據流域分佈設置採檢站,以找出隱藏的確診病例。

指揮中心發言人莊人祥也表示,早年為根除小兒麻痺病毒,才開始針對全台 11 處污水處理廠展開監測,每月送驗2次,近年也納入腸病毒檢驗,分析驗出的型別是否與當年度流行的病毒株一致。

莊人祥說,因應武漢肺炎疫情,去年起也將武漢肺炎納入污水監測項目,一直以來結果都是陰性,直到今年6月初國內爆發本土疫情,才在2處污水驗出陽性,強調未來會持續監測。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。