芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

政權能殺人無法殺死理念 港人洛杉磯為六四守夜

美國洛杉磯的香港人4日晚間聚集在中國領事館外舉行六四天安門事件的紀念活動。圖片來源:中央社

香港六四燭光晚會連兩年停辦,洛杉磯的海外香港人今天舉行燭光晚會。受訪者說:「獨裁政權可以殺人,但無法殺死我們腦子裡追求自由的理念。」

1989 年6月4日在北京天安門廣場發生血腥鎮壓,從 1990 年起,香港維多利亞公園近 30 年每年舉辦紀念活動,追思六四事件死傷者,表達追求自由民主的理念。但近兩年遭香港政府以防疫為由停辦。

民權組織「洛杉磯香港論壇」今天晚間在中國領事館前舉辦晚會,數百人手持燭火,群眾合唱「自由花」、「歷史的傷口」、「我們一定會勝利」( We Shall Overcome )、「天安門廣場」( Tiananmen Square )等民運歌謠。

主辦單位代表嘉布瑞爾( Gabriel )向中央社記者說明,每年在維多利亞公園舉行的六四紀念活動,對香港人而言具有重要意義。

他說:「每年為六四守夜的活動,象徵香港人熱愛自由民主的理念,等於是香港人的 DNA ,如今北京政府正在拔除我們的文化和身分認同,形同宣告『再也沒有香港人這個身分』,你們都是中國的一部分,再也沒有一國兩制。」

嘉布瑞爾表示,北京政府非常聰明,不是一次奪走所有香港人享有的權益,而是一點一點地拿走,「讓你慢慢習慣,接著保持沉默」。

他說,香港如今已經喪失了言論自由,自從去年7月1日國安法通過後,各種集會、言論自由受到嚴厲打壓,很多例子可以看到,人們只是站出來,甚至沒有發表任何反對政府的言論就被逮捕。

手拿光復香港、時代革命的旗幟,喬伊( Joey )直言,「香港的言論自由幾乎已宣告死亡」。但他相信,儘管希望渺茫,香港人還是持續不斷地奮戰,直到勝利到來的那一天。

喬伊引用電影「V怪客」(V for Vendetta )的經典台詞說:「理念是刀槍不入的( ideas are bulletproof )。」

「他們封鎖維多利亞公園是很笨的作法。」喬伊向中央社記者說,這是一場理念的戰爭,跟在什麼地點、舉辦什麼活動無關,跟人們腦子裡的理念有關,「你可以殺死一個人,但無法殺死人們腦袋裡的想法」,這就是6月4日這天,海外香港人串連紀念六四的目的。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。