芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

謝長廷:中國片面改變現狀 台海很不穩定

出席日執政黨青年局研修會,謝長廷:台海很不穩。圖片來源:中央社

日本執政黨自由民主黨青年局昨(30 日)在黨部(東京)舉行探討台灣的研修會並與地方黨部等視訊。駐日代表謝長廷獲邀出席致詞時表示,因中國片面改變現狀,台灣海峽很不穩定。

自民黨青年局被視為自民黨的「對台窗口」及「首相搖籃」,包括安倍晉三等多位首相曾任青年局長。自民黨青年局往年會組團訪問台灣,但因 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)疫情無法訪台,昨(30 日)在東京以視訊方式舉行全國青年研修會,以台灣為主題舉辦演講,謝長廷獲邀致詞。

謝長廷表示,感謝自民黨青年局長期以來強力支持台灣,促進台日友好。透過舉辦研修會的方式,盼與會者對台灣能有更進一步的了解。

他指出,台灣海峽和印度太平洋目前處於很不穩定的狀態,美國、日本等都很關心。之所以呈現不穩定,主要是因為勢力失衡,中國片面改變現狀,導致勢力失衡,大家都感不安。以美國為首,日本等志同道合的國家應合作增強力量。

他說,自民黨青年局的成員是日本未來的旗手,日本、台灣等共享民主、人權、自由等價值觀的國家應在各領域加強合作,讓失衡的勢力重新獲得平衡。

駐日副代表蔡明耀上台演講說明台灣的局勢,包括中國軍機頻頻繞台、4月中旬的美日高峰會關注台灣海峽穩定等。他期盼自民黨青年局能持續支持台灣。

自民黨青年局成員是由 45 歲以下的國會議員、地方議員等組成,現任青年局局長、眾議員牧島 Karen 去年就任,是第一位女性青年局局長。

她表示,台灣目前備受全球關注,美日領袖高峰會會後聯合聲明記載重視台灣海峽的和平穩定,這是歷史性的大事。她說,自民黨青年局堅信,有關防疫對策,台灣在世界衛生組織( WHO )應擁有一席之地。

她感謝駐日代表處致贈台灣金鑽鳳梨,透過與自民黨全國各地青年連線的螢幕,可看到有些人身旁特別擺台灣鳳梨。

自民黨組織運動本部長、眾議員、前防衛大臣(前國防部長)小野寺五典上台致詞時表示,以前是青年局成員時曾參團訪台拜會前總統李登輝。他也說,台灣目前備受全球關注,尤其是美日峰會對於重視台灣海峽的和平與穩定達成共識,將持續支持台灣。

小野接受媒體採訪時表示,面對中國,美日在高峰會上確認了一起挺台灣,在這樣的時機,能邀請到謝長廷蒞臨,實在很好。不僅是自民黨,日本政府也應力挺台灣。

他認為,全球都不希望中國憑藉武力片面改變現狀,期盼中國應有大國風範,透過對話解決紛爭。日本的立場一直是如此,已向中國表達了這樣的看法。

日本政府決定兩年後將福島核廢水經處理後(日本稱處理水)排入海洋, 26 日中國外交部發言人趙立堅在推特貼了一張仿日本浮世繪大師葛飾北齋( 1760-1849 年)的畫作予以諷刺。

被媒體問及此事,小野說,這讓他覺得「葛飾北齋果然是聞名世界的畫家」。他認為,身為官員做出那樣沒品的行為,實在不可取。

他說,中國是大國,也是科技先進國,有關福島「處理水」的問題,日本會盡量稀釋,處理到沒問題的程度才排放入海。一切基於科學根據去進行,也獲國際原子能總署( IAEA )認可,期盼中國能憑科學根據發訊。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。