芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

酈英傑:美台攜手與全印太夥伴共同解決環境問題

總統蔡英文(右)與美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(William Brent Christensen)(左),22日在台北華山1914文創園區出席「永續。地球解方-2021設計行動高峰會」開幕儀式,兩人互碰手肘致意。圖片來源:中央社

美國在台協會( AIT )的美國創新中心( AIC )今天舉辦創新論壇。 AIT 處長酈英傑致詞表示,美台在環境議題上合作多年,雙邊正透過相關計畫,與全印太區域的夥伴一同解決環境問題。

AIC 今天舉辦創新論壇,為了同步歡慶世界地球日, AIC 將主題訂為「世界永續同行—永續 x 創新」。蔡總統及酈英傑( Brent Christensen )等人出席。

酈英傑表示,今天的創新論壇有好幾場活動, AIT 將藉此凸顯美國對環境保護的承諾,及尋找創新解決方案、來對抗氣候變遷的決心。這也符合美總統拜登的優先施政目標,也就是將因應氣候變遷列為美國對外政策、外交及國安政策的核心。

他指出,拜登在剛就任的前幾天就發布了行政命令,以因應國內外的氣候變遷危機;內容包括重返「巴黎氣候協定」、承諾打造現代化且永續的基礎建設及重組總統科技顧問委員會等。

AIT 也在致力尋找解決方案,並持續與台灣合作,酈英傑盼能以全方位的方式因應氣候變遷的衝擊; AIT 今年也擴大支持「人道援助與災害防救」的相關計畫,因為這些計畫正反映了全球氣候變遷所帶來的最直接衝擊。

他說,在環境保護的議題上,美國與台灣有著悠久的合作歴史。舉例來說,透過 2014 年推出的「國際環境夥伴計畫」( IEP ),美國環保署、台灣環保署和外交部正共同合作,提供技術援助,與全印太區域的夥伴一起解決環境問題。

酈英傑表示,今天的討論包括三個主題:「材料與創新」、「邁向零碳經濟:數位科技運用」,以及「能源科技及應用」。數位業界及學界領袖將與會分享,如何研發出能在企業獲利及環境永續間取得平衡的解決方案。

他強調,「我們很高興看到美台公司能在這方面合作,開發各種解決方案,不論是發展再生能源、新科技、電動車與替代能源車、建築設計與翻修、以及智慧電力管理,都讓我們相當期待」。

根據 AIT 資料,美國創新中心是 AIT 在台灣設立6個中心之一,其成立主旨為推動創新、科技、文化及設計。 AIC 年度創新論壇匯聚各界具有遠見卓識的領袖,共同討論當前影響台灣、美國及全球的議題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。