芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

李國修京戲啟示錄重演 王月含淚領軍演出

圖片來源:中央社

李國修半自傳經典「京戲啟示錄」塵封 10 年,今年將重新啟動,遺孀王月被導演李小平說服將擔任二大媽一角。王月淚說李國修從未為她寫戲,「沒想到冥冥中我已經在他的半自傳裡。」

已故戲劇大師李國修經典舞台劇作品「京戲啟示錄」創拓版將重登舞台搬演,由導演李小平(右5)、藝術總監王月(左5)領銜,2日率演員屈中恆(右3)、樊光耀(左3)、郭子乾(右2)、范瑞君(左4)、顏嘉樂(右)在台北出席記者會。圖片來源:中央社

 

王月今天在記者會上表示,年輕她熱愛表演,以榜首考上北藝大戲劇系,畢業後與李國修結婚,「嫁給編導,以為會有很多戲可以演,但其實只有拉班走唱,顧前顧後,頂多代打演出宮女。」

王月說她曾經問過李國修,為什麼沒幫她寫一齣戲,「這次導演李小平希望我演出這個角色,這莫非也是國修的心意,原來是他的半自傳作品中,我已經在裡面了。」

這個「二大媽」角色要 30 多歲演到 80 多歲,跨越半世紀,王月內心抗拒,但是回家之後把這邀演訊息傳給一雙兒女,「我兒子哭了,他們都支持我演出,不管演得好不好,意義已經太美好太重要。」

李小平說,他想了很久,這個「二大媽」非王月演出不可,她出現在這齣戲裡面,就是歷史的共生者,「這個角色是八大胡同人家委身戲班子,變成戲園老闆娘,這不但要『剛』,更要可以撐起見證歷史的深邃,更要捍衛家班名聲,只有月姐有這個說服力。」

今年是「京戲啟示錄」問世 25 週年,也是李國修追思父親而創作的半自傳作品。以「戲中戲中戲」的連環敘事結構現身,其中對白「一個人一生做好一件事情就功德圓滿了」更啟發無數觀眾。

劇情中「屏風表演班」演出「風屏劇團」,「風屏劇團」演出「梁家班」的劇碼,而「梁家班」演出京劇「打漁殺家」。成熟立體的戲劇結構,「自省與傳承」的主題,是當代華人劇壇不可忽視之作。

李小平曾經在 1996 年首演版時飾演少年修國,「當年快要 30 歲,現在快要 60 歲。」李小平說,他 11 歲時是真穿過李國修父親親自做的靴子上台,「感謝樊光耀的推薦,月姐的接納跟支持,也感謝寬宏藝術所創造的世界級規格。」

京戲啟示錄將於 10 月 14 日起在台北國家劇院連開6場, 11 月6日在台南文化中心以及 12 月 11 日在衛武營國家文化藝術中心歌劇院演出,3月8日起預售。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。