芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

回擊王毅 外交部:台灣有權利與他國往來

圖片來源:中央社

中國外長王毅昨天要求美國「停止縱容台獨分裂勢力」。外交部今天說,中華民國台灣是主權獨立國家,與其他國家的往來,中華人民共和國無權置喙。

王毅昨天在「對話合作,管控分歧推動中美關係重回正軌」論壇開幕式致詞表示,希望美方「也能夠尊重中國的核心利益」,「停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行」。

陸委會隨後表示,中華民國作為主權國家,有權利與世界各國友善往來。陸委會呼籲中國應承擔區域責任,正視兩岸現實及台灣民意,放棄對台軍事恫嚇與外交打壓,才能有助兩岸良性互動開展。

外交部發言人歐江安今天則在例行記者會回覆媒體提問表示,中華民國台灣是主權獨立國家,不是中華人民共和國一部份,「這是事實,也是現狀」。

她強調,只有民選的台灣政府,才能在國際間代表台灣人民;台灣與其他國家的往來,中華人民共和國無權置喙。

歐江安指出,中國政府利用各種手段打壓台灣,對兩岸關係發展毫無幫助,也徒增台灣人民對中國政府的強烈反感、激起國際間對台灣更強有力且公開的支持。中國的打壓不會改變台灣走向世界的決心。台灣將持續與美國及理念相近國家合作,為區域的和平、繁榮與穩定做出貢獻。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。