芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

維權人士聚日本東京 籲國際抵制北京冬奧

維權人士聚東京,籲國際抵制北京冬奧。圖片來源:中央社

北京 2022 冬季奧運倒數一年,旅居日本的西藏人、維吾爾人、內蒙古人權團體及香港、中國民運團體派代表在東京召開記者會,呼籲國際抵制人權紀錄差的中國舉辦北京冬季奧運。

世界維吾爾代表大會與國際西藏網路等 180 個維權團體組成的聯盟昨天發表聯合公開信,呼籲世界各國領袖抵制 2022 年北京冬季奧運。今天旅居日本的人權團體派代表在東京召開記者會,發表抗議北京冬季奧運的聲明。

記者會的主講人包括在日藏人聯盟代表小原 Kalden 、日本維吾爾協會會長于田 Kerimu 、南蒙古大呼拉爾副會長吉日嘎拉、香港民主運動人士李瑋棠、民主中國陣線副主席王戴及自由印太聯盟副會長石井英俊等。

記者會一開始發表聲明, 2001 年中國北京在申辦 2008 年夏季奧運時,承諾會透過奧運的舉辦改善人權,結果卻罔顧承諾,以維持治安為由,打壓更多人,奧運變成被共產獨裁體制利用來宣揚國威。

聲明向中國政府和國際社會做出3點呼籲。1、要求中國政府改善上述地區的人權狀況。2、作為北京冬奧的舉辦條件,中國應接受國際調查團到中國調查人權狀況是否改善。3、日本政府及各國政府、國際社會、各國的奧委會應發出宣言,如果中國人權狀況沒改善,就抵制 2022 年北京冬奧。

在日藏人聯盟代表小原 Kalden 控訴中國迫害藏人的行為罄竹難書。他說,今年1月西藏一位名叫 Tenzin Nyima 的 19 歲僧人死亡,這位僧人曾被關在看守所5年忍受拷問折磨,釋放後過了2週就死了。 2009 年以後有 157 人因人權被迫害而自焚,其中很多人還很年輕。

針對美國認定中國對維族等少數民族進行「種族滅絕」的人權迫害一事,日本政府沒明顯表態跟進。與會的人權團體代表表示,擔憂去年中國外交部長王毅訪日時,雙方同意互相協助對方辦奧運(東京夏季奧運與北京冬季奧運)。維權人士呼籲日本政府勿成為全球對中國拉起人權包圍網的漏洞。

媒體提問對於美國拜登政府的看法時,王戴說1月 20 日拜登就職典禮正式邀請台灣的駐美代表蕭美琴出席,這是自 1979 年雙方斷交以來,首次有台灣官方代表獲邀出席美國總統就職典禮。

媒體問到對於中國侵犯人權可否舉例說明。來自香港的李瑋棠說,香港政府以 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 )防疫為由,要求民運人士接受核酸( PCR )篩檢,實則想取得民運人士的 DNA 資料。

他說,自從香港特區「國家安全法」實施後,香港人要上街舉辦爭取自由、人權的示威活動變得很難。記者會後,他對中央社記者表示,很感謝台灣大力撐香港。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。