芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

防疫有成,方有今年的台股與經濟!

台股創歷史新高。 圖片來源:中央社

講台股當然不是講個股或趨勢,是講個後見之明,從股市結果總結一下我的見解!

今年的股票,就算最後一個交易日收黑,也是創了歷史新高,且今年好幾度不斷創新高上去了(只有三月那段時間是拉下來了好一段)!

台股盤中站上14000點續創新高。
圖片來源:中央社

我認為台股能創新高的關鍵原因之一,是政府防疫有成,讓許多出口廠商可以接單接到手軟,因為其他國家的同質性競爭廠商的工廠可能開不了,第三季之後以等各種手法,穩住了內需,甚至讓留在島內避難的國民加碼消費,還開出了正成長⋯⋯

行政院長蘇貞昌2020 年 6 月 2 日上午主持「振興券方案記者會」,宣布振興券定名「振興三倍券」,並說明使用方式。
圖片來源:中央社

這波疫情原本大家看壞內需市場,如今回頭想,當過往在全球趴趴走的富裕與中產階級全都留在台灣,且台灣的疫情又沒有嚴重到必須封城,可以自由在外活動,這些有能力消費的人原本可能相當比重的金錢花在海外,今年則都花在台灣,換算起來,也許不只能抵銷國際觀光客不來的缺口,甚至還更多!因為這些人不只單純消費,還做了不少工作,也創造了生產效能與產值!

當然不是沒有企業受影響,受影響的也不少,但是,大體上來說,比很多國家好,大膽說一句,今年台灣的社會經貿發展堪稱全球最好也不為過!

這說明什麼?

一個有效的政府,對於市場經濟絕對有幫助,絕不是傳統自由市場經濟派說的,讓市場自己調節!

今年我的感悟是,市場的確可以自己調節,但是,代價可能很多人沒想過?

代價是時間跟生命,還有過程的巨大衝擊。

此外,政府將某些物資列為防疫物資,將某些產業保護(其產品收歸國有來統一分配)起來,也是奠定後續防疫有成,穩住經濟與社會秩序的關鍵!

先前口罩國家隊繳出佳績。
圖片來源:中央社

明年的盤如何,誰會漲多少,那些都不是我能夠預測的!

美國疫情那麼慘,股市依然撐住,自然也是靠川普政府做了不少事情在保護國家!

好的政治領袖所組織的團隊,可以將國家導向相對穩健的方向,幫有能力且願意衝經濟的人創造有效率的平台,此外,也保護弱勢不至於受外部環境衝擊,可以活下來!

保護弱勢很重要,這是一種社會保險,弱勢族群的生活能穩定,也是社會秩序能穩定的關鍵因素之一!

未來如何不知道,但是,今年台灣真的做得很不錯,值得肯定,值得感恩!

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。