芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

犯錯不一定是壞事,零容忍也未必是好態度

中央流行疫情指揮中心22日公布,染疫紐西蘭籍機師足跡包含新光三越台北天母店、遠東SOGO天母店和好市多南崁店等。遠東SOGO天母店下午已貼出告示,將提前至傍晚5時閉店,以進行全面清潔消毒。 圖片來源:中央社

持續八個多月零本土確診案例破功之後,不少輿論除了將矛頭指向不配合疫調的機師,還有所屬航空公司外,也有些人對疾管署大表不滿!

我認為,除了恐慌招致的害怕之外,還有一個原因是,

台灣社會一直對某些事情抱持不切實際的零容忍心態!

明明經常發生,內心卻持守零容忍態度。

應然擺得太高,實然卻很不堪,於是,經常在生氣!

零容忍首先就是錯誤的道德應然論,從社會或集體的角度來看,有狀況是正常的,關鍵不是零容忍,而是控制在社會可以承受的範圍以內!

況且,正因為有一些小失敗,才知道那裡還需要改進,才能避免釀成大錯!

要求不准失敗,對失敗的零容忍是很危險的,那可能會造成刻意隱匿失敗,結果鬧出更大的狀況。

讓失敗發出來,大家一起討論,一起解決。把問題解決就好,解決問題最首要,其次才是追究責任。

最要不得的就是造成一種,沒人敢承認失敗存在的寒蟬效應。

過往某些機構一旦出事都是大事,掀開來一看才發現原來隱匿已久,追根究柢,害怕錯誤曝光會造成苛責,也是讓人極力隱瞞的原因之一!

從神經科學的角度來看,犯錯才促成解決問題。

學習過程中有錯誤是好的,才能看出問題所在。

執行過程有錯誤也是好的,讓人可以趕緊修正錯誤,保住最後的結果。

唯一要批判的是不肯面對失敗,不承認失敗可以出現。

不承認可以失敗才是最可怕的!

我反倒覺得,最近有本土確診個案是好的,剛好可以幫我們揪出目前的防疫漏洞,將洞補起來!

網路上那些立即斷航,停止長榮航權,停掉移工輸入,禁止外國人來台⋯⋯都是情緒性發言而已,台灣一個島國,不靠海外資源與人力的交換,要怎麼生存下去?

航線停掉,誰幫我們運送物資?

個案揭示問題就補強問題,而非因噎廢食!

今年底正式入冬之後,病毒開始活躍,確診人數增加,病毒變異速度也開始加溫,病毒變得更兇猛更詭譎,防疫自然也要升級!

到來年三月是另外一場硬仗,台灣可千萬要守住,不要輕忽了,現在可是做能過擴散疫情的冬天!

所以,我們要做的是糾錯,而不是一棒打死,追求一個不存在也不可能達成的零容忍!

把口罩戴好,跟可能有海外旅遊史的人密切接觸之前要小心評估必要性,勤洗手,保持社交距離,那麼,就算有本土確診案例也只會是零星個案,也不會是你,不要讓恐慌害怕吞噬了你的理性冷靜!

紐籍機師案未釀新疫情,指揮中心籲民眾持續防疫。圖片來源:中央社

真心覺得有申請外國人來台商務工作的單位,要負起監督其防疫落實狀況的責任,也希望大家有認識外國人的,或是身邊親密伴侶或同事朋友是經常出入境的外籍商務人士,務必提醒他們做好防疫,不要因為認識就放鬆了,其實最危險的是親密互動的家人朋友或同事。

防疫人人有責,對於不太愛遵守規定的人,周遭的朋友家人同事要善盡規勸或檢舉的責任!

必須經常出入境相關工作人員,的確很辛苦,但也真的要審慎,不要太過輕忽了!

政府既然放寬貨機飛行員的檢疫卻又不要求記錄日常生活行蹤,這就是漏洞啊,要趕快補上相關的檢核機制才行!

我得說,以台灣目前的民意,沒有任何一家公司承擔得起弄出防疫破口後的民意責難,那些工作中會與海外往來或有海外商務人士來台公幹的企業,還是認真做好防疫對策並嚴格執行比較好。

莫讓公司基業毀於民怨沸騰後的猛攻!

台灣防疫做太好,一堆人鬆懈就算了,還有一天到晚想辦法扯政府防疫團隊後腿的政黨與意見領袖。

這個冬天不會比第一次爆發的年初更好過,因為能過擴散病毒的宿主比之前多很多。

所以,來點震撼教育,讓大家趕快收心,真的很重要。

接下來一堆年末人潮聚集活動,皮再不繃緊一點,才是真的很危險。

武漢肺炎後的世界,若不是川普勉力撐住讓美利堅繼續輸出秩序,世界早已落入秩序真空狀態,並且被掌控世界各種組織的天朝奪權了!

然而,來年就不可知了!

短時間內,歐洲已經不再具有向世界輸出秩序的能力,美利堅則可能選擇重回綏靖主義,放任天朝獨大。

2021 的世界或許疫情趨緩,但是對人類文明的秩序維持恐怕挑戰會更加嚴峻。

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。