芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台電擴建超一路板橋龍潭線 拚北部供電更穩

圖片來源:中央社

台電今天表示,歷經 18 年在地溝通及興建,第一超高壓輸電線路「板橋~龍潭線」更新擴建工程日前竣工送電,升級版的「板橋~龍潭線2.0」不僅輸電容量增加,鐵塔結構更進一步強化,大幅提升北部地區供電品質及穩定度。

台電今天發布新聞稿指出,為強化北部地區供電能力,台電歷經 18 年在地溝通及興建,終於完成第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新擴建工程,並在 11 月 29 日竣工送電。

圖片來源:中央社

台電說明,台灣西部有三條 345kV 南北超高壓輸電線路,是維繫電力系統融通的重要幹線,其中舊超一路「板橋~龍潭線」 1974 年竣工,後來隨著經濟成長,輸電容量無法滿足用電需求,台電於是自 2003 年起規劃更新線路,決定在既有線路兩側新建線路,以取代舊幹線。

台電表示,由於新舊線路有 19 處交叉跨越,施工時深具挑戰性,必須先拆除舊線再架設新線,且為了降低對供電影響,只能利用冬季用電負載較低及天候許可時停電施工,因此通常一年僅有2至3個月的施工期間,十分緊湊。

新建的「 345kV 板橋~龍潭線」採全線架空施設,線路由板橋超高壓變電所引出,途經新北市土城區、三峽區、桃園市大溪區、復興區、新竹縣關西等地區,最後引接至位於桃園市龍潭區的龍潭超高壓變電所,全線長達 40 公里,共施設 105 座鐵塔。

台電指出,新線路完工送電後可增加 1972MVA (百萬伏安)的供電能力,為北部地區提供更可靠的電力,健全超一路幹線系統穩定性。

台電提到,新線路不僅抗風耐震能力提升,還有另一個工程亮點,就是經過石門水庫時,輸電線路必須跨越相當長的距離,其中最長的一段架空線路跨距達 960 公尺,是一般架空線路間距的2倍以上,還同時出動2部無人機執行架線前置作業,是國內輸電線路工程的壯舉。

台電表示,超一路「板橋~龍潭線」完成更新擴建後,可增加輸電容量、提升電網強韌性,對北部地區供電品質助益甚大。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。