芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

當出版同業不再是競爭對手的時代

圖片來源:pixbay

稍微有點經營概念的經營者都知道,今天無論從事哪一種產業,競爭對手早已不是同業,而是提供與你類似核心價值的其他企業,不一定是相同產業,甚至可以說,主要競爭對象幾乎不會是同業,同業反而像是互補不足以對抗真正競爭對象的(協力/結盟)合作者,而非競爭者!

好比說,商圈裡的餐廳,彼此並非競爭對手,便利超商或外帶服務才是!咖啡店的競爭對象不是其他咖啡店,而是便利超商或其他提供休憩空間的業者。

再好比說,百貨公司的競爭對手並非其他百貨公司,而是電商或其他提供空間體驗服務的業者。

同樣的,出版業的競爭對手不是其他出版社,書店的競爭對手也不是其他書店,而是提供知識內容服務的業者,甚至更廣義來說,凡是爭取人類注意力的產業,都是競爭對象。

圖片來源:中央社

如果能看懂這一點,就知道如今的時代推動圖書定價制的意義或效益都不大,堅持推動派的說法(一個公平合理的競爭機會),說真的,別說從來就不存在,就算過往存在,而今也早已被拆毀。

不管你喜不喜歡、接不接受,圖書都不再是主要提供知識內容服務的產業!

對實體世界的內容供應者來說尤為殘酷的是,網路才是最大宗的內容知識提供者,雖然良莠不齊,但卻免費,而且超級多。面對競爭者排山倒海而來,傳統業者的優點沒能堅持住,侷限卻不斷暴露出來,最後與市場脫節,被狠甩在後!

而今最大的問題不是可支配所得低、少子化或不讀書不買書,而是人類社會中的普羅大眾已經進入不需要讀書或買書就能得到滿滿的內容,至少傳統出版業中的娛樂部分被大幅取代,整個產業還剩下的部分,說實在的並不多,雖然很難被取代,但是難以養活過去產業所聘用的就業人數,產值勢必大幅下滑,且不可逆。

想想,現在出寫真集還能像以前那樣熱賣的機會有多少?就算有,原因絕對跟以前不一樣。

旅遊飲食寵物⋯⋯等生活風格類作品,還有雜誌,都被隨網路崛起的新媒體與網紅部落客所取代!出版業只剩下幫網紅或部落客出書,賣給忠實鐵粉作為收藏的功能。

出版業被丟回過去的知識性內容為主要骨幹的時代,還會買書的族群,扣除考試需求外,大體上只剩下(廣義)專業技術人員+鐵粉,市場規模萎縮是必然的!

武漢肺炎更讓許多人意識到,書並非民生必需品,不買不讀不看也不會怎樣。

書未來只能定位為專業必需品,專攻可支配所得高,可大量購買的族群!

產經層次來說一定會有一大波淘汰,但個經層次上來說,能活下來的人未必不能從中賺取商業利潤,畢竟,書只是其中一種變現格式,若能通盤掌握或掌握各種轉化操作方法,書作為內容生產製造與保存機制,還是大有可為。

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。