芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

不是道歉,對方就會接受——關於道歉的十個小提醒

圖片來源:Pixabay 作者:mohamed_hassan

關於道歉的十個小提醒:

  1. 對方的怒氣還沒消失或趨緩時,沒有實質內涵的口頭道歉,反而會升高對方的怒意,更加無法原諒!
  2. 沒有實質賠償的道歉,口惠而無誠意,對方並不一定能夠接受。
  3. 認為自己已經(數度)道歉了,對方卻不接受,還在生氣,就(反而)是(被道歉者)態度蠻不講理,幼稚不成熟⋯⋯,也會讓被道歉者無法原諒或接受道歉。
  4. 有時犯錯者就是必須接受懲罰,付出代價之後,才能來談道歉與修復關係。然,不代表對方就能接受!有些錯誤是不可逆轉,難以修補的。

  5. 有時被傷害者覺得深受冒犯,無論如何就是無法原諒,便無法接受道歉!
  6. 人們有時候受到其他社會壓力的干擾,被迫當下接受犯錯者的道歉,但內心並沒能化解憤怒,只是被迫表面接受,內心反而更覺得屈辱!
  7. 真正的道歉必須正確認識對方之所以憤怒的原因,提出有效的賠償或補償做法,且得到對方認可接納後,再等待一段時間,由被道歉方提出現在我們可以修復關係的宣言!
  8. 道歉方只能等待對方的回覆,且對方有可能無論如何就是無法接受道歉,只想選擇結束關係,不再往來。
  9. 不是道歉對方就要原諒,這不叫道歉,雖然這很常見!
  10. 不戰而屈人之兵是最好的戰術,不讓自己落入需要道歉的光景是最好的做法。或是,即便明知道自己犯錯或得罪人了也不要承認,更不要道歉,就撐到事過境遷即可,無論能否與對方修復關係!

    圖片來源:Pixabay / 作者:kalhh

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。