芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為什麼懂越多的人 反而會說自己不懂得還有很多?

圖片來源:Pixabay/作者:nastya_gepp

蘇格拉底曾謙虛的說,我唯一知道的就是我不知道!

此後,不少我們認為是大學問家的人,都有過類似發言。

似乎越有學問的人,越覺得自己需要學的還有很多,反而是某些相反狀況的人,覺得自己什麼都懂,沒有什麼難得倒他?

為什麼,懂越多的人反而會說自己不懂的還有很多?

為什麼,懂很少的人卻覺得自己無所不知?

假設世界總共有一千個大學門(從圖書分類碼來看),又,假設一個學門到今天為止的知識總量是一百,未來每年增加 5%!

再假設,每個學門懂 80 分算精通!

那麼,懂一個學門的人,會有 20 分不懂,一年後是 25 分,兩年後是 30 分⋯⋯

只懂一個學門且停止學習的人,則會認為自己不懂只有 20 分。

但是,懂十個學門但繼續學習的人,不懂的部分則會在一年內從 200 分躍升到 250 分,兩年後則是 300 分。

也就是說,當已知學門越多,各個學門中自己還不知道的加總起來越多!

於是,懂得越多,反而覺得自己不懂的部分增加了!

圖片來源:Pixabay/作者:White77

另外一方面,只懂一個學門且停止學習者,以為自己不懂的只有 20 分,又因為不知道自己不懂其他學門,甚至不知道有其他知識存在,總之,就認為自己不懂的只有 20 分。

當他的世界的知識只有 100 分而他懂 80 分,自然會覺得自己懂很多。然而,當一個人的世界有 1000 分,擁有 800 分的他則會認為不懂的部分每年增長快速,從原本不懂 200 分,一下子變成 250、300、350、400⋯⋯,任憑再怎麼努力學、用力追也追不上,就會出現覺得自己不懂得越來越多,懂得越來越少的情況!

這世界上最難解決的問題是,不知道自己不知道,無知的無知。往往這會演變出無知之惡,進一步造成許多新問題!

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。