芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

十個判斷工作確實出現成果的指標

圖片來源:Pixabay / 作者:kaboompics

記得剛成為全職 Soho 時,每天早上起床就是寫稿與投稿,修履歷與投履歷,還有到處丟提案書。

當時只想活下來,因此,設定來檢視自己工作成果的指標很簡單,就是付出的努力能夠得到回報,投出去的稿子能被採用,丟出去的企劃提案能被接受,遞出去的履歷能被採納,且最後都能轉化成收入,讓我支付生活中的各種帳單!

努力堅持了幾年,工作漸漸上軌道,投稿數量減少,有了一些穩定的專欄;也幾乎不再主動投遞履歷,會有人自己找上門來接洽~

此時我在想,嗯,應該算是工作有了一些成果累積了吧?

不過,說真的,內心還是很不安,並不踏實,原因很簡單,Soho 工作的合作案短則一次長則數年,都是遲早會結束的,因此,得經常性維持某種數量的合作單位才能支撐!

因此,我常常在思考,如何評判/知道自己的工作,確實有了成果,除了表面上可見的成績之外?

我發現自己的某些工作成果,是很早之前在完全看不到任何可能性的時候就一股腦投下去做的事情,在多年後才開花結果,做得當下完全看不出有任何變現可能性!

於是,我想出了十個可以評估自己的工作成果的指標(具體收益只是其中一個),跟大家分享一下:

  1. 當自己在工作中找到樂趣時

    沒人催逼你,你卻從工作中找到樂趣,很能自得其樂,做了還想再做,且完全忘了時間的時候!

  2. 當知道如何修改精進工作時
    每一次執行工作結束後,都能從中找到問題與修改方案,確實地進行修改並且優化爾後的工作執行狀況。

  3. 當工作幫自己打開眼界/拓展疆界時
    因為工作而結識更多原本無法結識的人,增加了原本沒有的能力,看見或接觸了原本接觸不到的世界。好比說我曾經做過一段時間的採訪寫作,因為那個工作採訪了許多我在生活中不會接觸的人,從這些人身上獲得很多收穫!
  4. 當工作確實創造出具體的金錢收益時
    工作最重要的一件事情就是能夠賺錢,養家糊口,用錢繳付帳單,因此,工作的付出能夠換成具體收入回流,是很重要的事情!也因此,除非人情壓力或過往曾經真的很照顧我們的人的沉重委託,否則絕對不為他人做白工。

  5. 當工作確實得到感謝時

    有人因為你的工作,當面或來信跟你道謝,感謝你的工作對他人生的幫助或改變。

    圖片來源:pixabay
    作者:geralt
  6. 當工作確實得到稱讚時
    特別是原本不看好你的人,竟然也稱讚你的工作成果時,代表你的工作的確做出了一些東西出來!

  7. 當新工作隨著既有工作而來時
    當工作確切累積出成果時,口碑會往外傳,世人會看見,潛在合作廠商也會看見,更會因此找上門來想和你合作。所以,傑出的人總是已經很忙了卻有更多工作排隊等著他們接,因為工作成果會帶來新的工作。

  8. 當他人可以安心交辦工作時
    當他人將工作交給你時,不會三不五時來詢問進度,讓你全權處理,等你交付結果即可,代表你的工作成果已經獲得認可,對方承認你的實力,無須操心。

  9. 當自己還渴望更多的工作時
    雖然可能已經行程滿檔,卻還是渴望接下更多工作,不是為了更多的收入而是為了投身工作時所帶來的感觸與能量,進而追逐更多工作時。

  10. 當自己有自信能說出請交給我來做時
    有些成功人士會有冒牌者效應,覺得自己的成功只是運氣好並非實力,當你覺得自己的成就是自己的實力而非運氣好(謙虛的說法不算),也不覺得自己不配得到那些成果與稱讚時,代表你的實力有了相對應的自信!

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。