芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

數位身分證標案遭質疑 東元駁斥抹黑擬提告

資料照。圖片來源:中央社

電機大廠東元表示,數位身分證標案採「最有利標」公開招標,投標資格完全符合規定,合作的國外廠商絕無淪為中國打手之虞,承作項目均符合安全規格要求。東元嚴厲譴責惡意廠商攻訐抹黑,將保留所有法律訴訟權利。

週刊報導東元集團涉嫌以不實的證書投標,檢調掌握關鍵錄音檔,內容指東元未通過認證,卻以不實的證書取得標案。檢調已積極過濾卷證,不排除近期發動約談行動。

東元集團聲明指出,近來有心人士提供大量不實資訊給少數媒體引用或登廣告方式,造成混淆視聽、顛倒是非的紛亂情況,甚而引起社會大眾疑慮與不安,東元為國家重大政策推動盡心盡力,投標過程合法合規,卻屢遭惡意廠商攻訐抹黑,不僅浪費社會資源,也恐造成國家聲譽蒙受損害。

東元指出,嚴厲譴責相關不法行徑,將保留所有法律訴訟權利。

東元表示,數位身分證標案採「最有利標」公開招標,投標資格完全符合規定。落選廠商「第一美卡」合作廠商均為外資,又在中國設有製卡工廠,不僅承製國人數位身分證能力令外界質疑,安全疑慮更是不在話下;媒體報導東元涉提供作假證明文件參與投標,完全是子虛烏有的不實指控。

東元進一步指出,合作的國外廠商絕無淪為中國打手之虞,團隊中卡片生產廠商。Idemia 是國際前三大 ID 卡廠,相關證件已發行逾 30 億張;設備製造廠 Entrust Datacard 更是全球最大發卡設備商,全球銷售逾 150 個國家,參與超過 450 個政府 ID 卡專案。

東元表示, Idemia 是法國公司,承做本案卡體生產在歐洲捷克執行; Entrust Datacard 是美國公司,設備都在美國及英國生產。

東元強調,以目前台美和台歐關係正值高度友好發展之際,毫無根據地質疑 2 家國際知名廠商可能配合中國傷害台灣,實為貽笑國際的荒誕謬論,更恐成為台美和台歐的關係發展的絆腳石。

東元指出,未來新數位身分證換發,將所有發卡設備與系統安裝在國家中央印製廠依國際標準規劃的安全場所,所有製發作業都由中央印製廠人員、在內政部嚴密安全監管下完成作業。卡片及設備供應商並無法接觸到民眾個資,不會有國外廠商洩漏個資傷害台灣人民的問題。

東元表示,承作項目均符合安全規格要求。東元得標承做項目是數位身分證 PC 晶片卡及印製設備,屬於硬體部分,並不包括系統設計。

東元指出,團隊依照政府規劃的內容執行,確保卡片符合中央印製廠規劃的資安等級施做,且非中國出廠。未來,也將依標案規定完成出廠測試。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。