芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

石木欽控許宗力偽造文書誣告 北院駁回

監委高涌誠(左起)、蔡崇義、王美玉9日在監察院召開記者會,說明調查前公懲會委員長石木欽涉及為友人翁茂鍾就訴訟案件提供法律意見,多次宴飲、不當接觸等案結果。圖片來源:中央社

前公懲會委員長石木欽向北院提刑事自訴,控司法院長許宗力、前司法院秘書長呂太郎與政風處長沈明倫涉誣告、偽造文書罪。北院今天認定,石所提證據不足,裁定駁回。

前公務員懲戒委員會委員長石木欽被控任最高法院法官、庭長與台灣高等法院院長任內,為翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,並多次接受招待等。

石木欽去年9月請辭,司法院人事審議委員開會討論後,認定石木欽違反法官法、法官倫理規範與法官守則等,情節重大,移送監察院審議。監察院8月認定石木欽任法官長期不當接觸被告予以彈劾。

石木欽4月間委託律師到台灣台北地方法院遞交刑事自訴狀並發聲明表示,司法院「未審先判」他的請辭案,先以新聞稿不實抹黑,再洩密給特定媒體帶風向,待他澄清後,又改以在上位者應有更高道德標準指控,再度企圖抹黑他為破壞司法改革者形象。

台北地院今天指出,當初檢舉函是經最高檢察署發交台北地檢署偵辦,因查無翁姓友人具體犯罪事證,未發現涉及犯罪而予以簽結。台北地檢署報告書指出,石木欽為翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,並多次不當接受招待等,因此最高檢察署即依執行正己專案作業要點第9點規定,將北檢報告書及案件相關卷證函轉司法院研處。

北院指出,司法院接獲函文及卷證後,經政風處比對事證,進行行政調查。許宗力、呂太郎與沈明倫等製作及核定行政調查報告應無誣告的惡意,也無構成公務員登載不實罪。

北院表示,司法院有依法官法第 51 條規定辦理,由司法院人事審議委員會認定石木欽違反法官法等,而移送監察院審議,許宗力等人不構成誣告犯行。

北院指出,依石木欽所提出證據,許宗力等人犯罪嫌疑不足,因此裁定駁回,可抗告。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。