芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

與其說是流浪教師,不如說是自由講師!

圖片來源:Pixabay / 作者:Pexels

下午看到一位大學老師寫的一篇文章,文章中提到他曾經當過一陣子流浪博士與其原因。

他對現狀沒有不滿,現在應該也不是流浪博士,有了正職。

讀完後,突然對流浪博士或流浪教師這些標籤式概念,有一些想法。

許多人常常不自覺地使用了,社會上創造來解釋或描述某些現象的概念,貼在自己身上,結果反而被困住而出不來!

圖片來源:pixabay

我知道這些概念被發明出來,是想點出學歷的供需失衡,政府授予太多博士或師資資格,卻沒能提供足夠的工作,供給失衡,造成某些找不到教職的老師到處流浪,四處兼職,如果剛好是博士,就會是流浪博士!

想想,當年如果我也念了博士且順利畢業,應該也會成為人們口中的流浪博士,因為要能在大學教書,學識好那是基本的,還需要很多其他條件與能力,而那些要求中的某些元素我無法滿足,例如按照論文規矩寫論文,還有跟很多腦子太聰明的人當同儕,都不是我能做得到的事情。

流浪教師或流浪博士,是用來指涉某種社會現象的概念,只是這個被發明的概念指涉了某個群體,於是,不管是剛好符合這個概念標籤定義的人還是社會大眾,都經常不自覺的將概念套獨到某個個人身上。

然而,我想說的是,雖然流浪教師或流浪博士用來描述某個群體,個人卻未必就要對號入座。

身為一個人,就算剛好是流浪教師或流浪博士,也還有其他可能性,因為人生不只有工作,還有其他。

此外,具備能動性與主體性的個人,就算真的無法在組織裡找到教職,也還是可以另覓出路。

並不是無法在學校找到工作,只能兼差當教職的人就只能被貼上流浪教師或流浪博士的標籤。

好比說,其實可以自稱為自由講師或自由教師。

好比說我,從來沒想過在學校找個教職,但也因緣際會的教起了一些課程,姑且被一些人尊稱為老師。對我來說,腦中從沒有流浪教師這個概念,因為我沒有打算找個穩定的學校教職(流浪是對應於學校的正職),所以,我更覺得自己是個自由講師、自由人,這也是當年我決定離開職場,成為自雇 Soho 的人生目標之一,可以不用透過組織的職務來定義自己,可以自己定義自己。

圖片來源:pixabay
作者:6715269

我想說的是,不管我們是否剛好符合社會創造的標籤概念,我們可以不用主動拿來貼上,可以無視或擺脫,或是

根據自己的能動性,創造自己想要的標籤(品牌)貼上,過自己想過的人生!

人生的成敗,絕對不是有沒有在學校找到正式教職可以決定的,或者應該說,沒有單一變項可以決定一個人的人生成敗,人生是很漫長且由非常多的事情組合而成的一段過程,所有的累積的總合才是人生,不要被社會定義的成功價值排序系統制約了我們的人生選擇。即便別人不看好,只要我們喜歡且能夠堅持,日子過得下去沒有傷害誰,那就很可以了!

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。