芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

十個你應該不知道,知道了對人生也許會有一些新領會的腦科學冷知識

圖片來源:pixabay

一早增補完了周日腦科學主題讀書會的講義:
字數 30007,頁數(Word)49,書大概讀了超過八十本(加前年第一次舉辦時讀的書),配圖沒精算數量。

腦科學真的很有趣,之前分享了一篇不用花大錢就能全腦開發的十個方法,再來分享十個我覺得有趣的冷知識,腦科學研究得到的冷知識真的不少,整理起來出一本書應該會很有趣~

  1. 口吃是因為大腦中發出的訊息較多,導致說話時干擾太多而無法說得清楚。
  2. 同性戀中扮演異性身分那位的大腦反應模組跟異性戀中的相同性別者一樣(例如,同志中扮演女性的那位跟異性戀女性一樣)~

    圖片來源:Pixabay
  3. 三原色人可以看到一百萬種顏色,四原色人可以看到一億種。
  4. 文字是人類發明的聯覺,原本只有 3% 的人有聯覺,但文字等於讓每一個會使用文字的人都能有聯覺。
  5. 為什麼古代人比較能夠聽到神啟,現代人只能聽到內在之聲?

    因為古代還沒有發明文字,進入右腦的聲音無法找到相對應的文字進行組織化呈現,直接被理解為自然界聲音,加上古代的一些特性,就被視為神的聲音了~

    發明文字後的人類,腦中浮現的聲音可以找到對應文字,從左腦彙整出來,成了內在之聲,聽見神啟的狀況就大幅減少了!

  6. 人喝到太醉時,海馬迴會關閉,此時人雖然會正常活動,但發生的事情都不會記錄下來,所以事後靠自己回想不起來。

    圖片來源:Pixabay
  7. 雙語人的大腦運作時使用的區塊比單語人多。
  8. 天生眼盲的人就算日後看得見,也因為缺乏從年幼開始就訓練的觀看的社會化過程,難以像我們看世界看得如此清晰(腦中視覺皮質區較少使用,結果就是腦中的世界模型打造比較不精緻)。
  9. 知覺思調症患者腦中的他者之聲,若將麥克風放在喉結處,可以聽到一模一樣的。知覺思調症患者的聲音是自己的聲音,只是他不像一般人可以明顯分辨成腦中的其他想法,大腦於是自行幫這些聲音編了一套故事⋯⋯
  10. 多重人格者,人格轉換之後,竟然有原本看不見的人卻恢復視力的案例。

還有非常多很有很多有趣的研究,光是這些腦科學研究冷知識就可以整理出一本書來了吧~

腦科學主題讀書會有興趣可以來參加

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。