芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

不用花大錢就能做到全腦開發的十個方法

圖片來源:Pixabay

坊間的高價全腦開發課程,有一些將自己包裝得很神奇,說得好像大腦可以透過一套什麼神奇方法,對大腦進行深度開發一樣!

其實,開發大腦的方法很簡單(有效改善人生的知識未必艱澀):

  1. 好好認識自己的大腦的運作邏輯
  2. 順著大腦的規則使用大腦
  3. 不要強行以意識強迫大腦屈服
  4. 不要讓大腦做會受傷的事情
  5. 根據大腦運作的規則安排日常生活作息即可。

想知道為什麼年紀漸長,記憶力變差嗎?

非要增強大腦效能的鍛鍊,不用玩什麼數獨或邏輯遊戲,而是做到以下十件事情:

  1. 最好每天都能多走路與運動至少三十分鐘(鍛鍊海馬迴與認知),人類很大一部分原因是因為能大量走路才鍛鍊出超越其他物種的大腦功能!多走路也能減緩認知症的惡化!

    圖片來源:Pixabay/作者:MabelAmber
  2. 多寫筆記、多寫作與閱讀(養成讀寫合一的習慣)、多表達(多使用左腦語言區,文字是一種聯覺能力)。左腦語言區負責語言的組織化呈現(右腦語言區管輸入聲音與辨認),生活在現代社會,擁有強大語言輸出能力者較有機會勝出!

    附帶一說,接收太多影像訊息卻不做輸出彙整,對大腦並非好事!

  3. 多做想像力練習或正念冥想(經常進入大腦預設狀態),控制大腦杏仁核與邊緣系統的情緒反應(改變表達方式,就能改變人生)。
  4. 多想愉快的事情少讓負面思緒充滿大腦而無法自拔(讓神經傳導物質盡量維持穩定發送)。
  5. 多做分析決策練習,鍛鍊大腦的總管理處,前額葉皮質區。
  6. 該睡覺睡覺,讓大腦有時間整理資訊與處理廢棄物。不睡覺的人,大腦白天運作時產生的廢氣毒素無法排除整理,且無法好好補充來日運作所需要的養分。

    圖片來源:Pixabay
  7. 不要經常分心或一心多用,太頻繁切換大腦會造成認知受損。

    開車時講電話的注意力分散情況,形同酒駕,不可不慎!

  8. 不要吃傷腦食物,反式脂肪與美式飲食是大忌。
  9. 不要藥物濫用,藥物成癮對腦的破壞非常致命。
  10. 不要暴力電玩成癮,類同第九點對大腦的破壞。

保護好父母生給你的頭腦,不要因為意外事故(如車禍)而受傷,不要讓自己處於長期缺氧狀態。

如果你出生有個好家庭給你好的照顧(出生在好人家,對於大腦的正確使用方式的鍛鍊的確有幫助,好比說,七歲以前能有系統的學習某套技能或知識系統,日後大腦使用或訓練上會比較省力),且沒有先天的 DNA 受損或外力強加的創傷(如被毆打),也沒有生病的話,若能確實做到本文上列各點,其實就是最好的全腦開發了!

附帶說幾個常見的大腦迷思,莫札特效應不如坊間傳說的神奇,在很多條件限定下才有效!與其說是聽莫札特不如說是聽古典樂,或是說學著讓好的音律節奏進入自己的身體運作。

人腦其實一直都是全腦運轉,沒有什麼只用百分之十。

左腦右腦的區分也不是絕對,只是運作慣性下的趨勢,並非絕對,左撇子的一些人就會左右腦的語言區功能剛好相反~

想知道更多關於大腦運作的事情嗎?

歡迎來參加腦科學主題讀書會

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。