芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

等了二十年才熱賣-島田洋七的《佐賀的超級阿嬤》

圖片來源:Pixabay

在想著要埋頭苦幹之前,先埋頭苦幹!成功就在埋頭苦幹的前面。-佐賀的超級阿嬤

日文原版賣了超過五百萬本,還改編成電影,台灣版也賣超過一百萬的《佐賀的超級阿嬤》系列,讓日本過氣搞笑藝人島田洋七(本名德永昭廣,一九五○年二月五日生於廣島),再度品嚐走紅滋味,重創事業高峰。

然而,你知道嗎?

《佐賀的超級阿嬤》從成書到大賣,花了二十年的時間。

島田洋七寫完《佐賀的超級阿嬤》拿到出版社詢問出版意願時,到處碰壁,連續被 41 家出版社拒絕,理由很多,像是島田洋七已經過氣不紅了,書沒有話題性,再加上寫作當時的日本正值泡沫經濟的最高峰,人人富得流油,談儉樸的書根本沒人想出。

最後不得已,只好自費出版,初版僅印了三千本,書名是好友北野武給起的,名為《回首亦無悲》。島田洋七花了七年的時間,到處表演相聲、演講之際,零零星星的賣出五本十本,好不容易才將三千本賣完。

那麼,島田洋七為何會想寫下自己和佐賀阿嬤的生活點滴?關鍵人物還是北野武。話說曾經爆紅,後來一夕之間被市場淘汰的島田洋七,在自己最落魄潦倒的時候,有一次和好友北野武在壽司店喝酒,喝著喝著,聊起自己和阿嬤住在佐賀時的生活。沒想到,島田洋七越想愈開心,竟然一個人講了一個多小時,不但北野武笑翻了,連壽司店裡的員工也都笑翻了。

於是,北野武跟島田洋七說,你一定要把你阿嬤的故事寫下來。反正也沒事幹的島田洋七,聽了好友的建議後,開始認真回想和阿嬤住在一起時的生活點滴與阿嬤的教誨,有時撘電車時突然想到,也會趕緊拿出紙筆來記錄。因為好友北野武的鼓勵,讓一個放假只會看電視打發時間,寫字只會寫片假名的寫作門外漢,寫下了阿嬤的儉樸生活哲學。

至於讓《佐賀的超級阿嬤》從谷底翻身的,也是北野武。

北野武。
圖片來源:維基百科

話說書寫完且自費出版後七年,島田洋七終於賣光的初版三千本。有一天,北野武問起島田洋七那本《回首亦無悲》賣得如何?島田洋七據實以告,雖然不容易,但花了七年的時間總算賣完了。沒想到,北野武對島田洋七說,過去那個時代的確沒有人想看談節儉、物盡其用的書。不過現在不同了,泡沫經濟之後,日本社會重新思考關於財富與勤儉之類的事情,現在再出,肯定能賣。

島田洋七相信北野武的判斷,於是便決定二度自費出版。不過,島田洋七把書名改成《佐賀的超級阿嬤》,他認為北野武給的書名雖然好,有他的意境在,但他希望自己的書能給更多人看,是大家都能看得懂的書。

後來,島田洋七有了參與人氣電視節目「徹子的房間」的演出機會,在節目中提到《佐賀的超級阿嬤》一書的內容,隨即引發全日本的好評,德間書店也替《佐賀的超級阿嬤》出了文庫本。

因為《佐賀的超級阿嬤》,島田洋七再拾事業高峰,現在的島田洋七,以演講為主,走遍全日本,和日本人分享「佐賀的超級阿嬤」的簡約生活方式。

誰說只會寫片假名,只懂簡單的文字的人不能寫作?只要有想要說的事情,只要願意認真整理,好好的寫下來,一定能夠成為感動人心的好書!

原文出自 Zen大的敦南新生活,芋傳媒經授權轉載。

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。