芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

三倍券兌領 無統編者可委託代兌或投保職業工會

行政院「三倍券兌領說明」記者會22日上午在行政院新聞中心舉行,由行政院發言人丁怡銘(左2)主持,經濟部次長林全能(左)、財政部次長阮清華(右2)、台灣銀行副總經理康蘩(右)出席。圖片來源:中央社

收取三倍券紙本商家明天起可兌現,無統編自營作業者,可委託工會、協會等代兌;無法委託代兌的自營作業者,如家庭美髮師、 SOHO 族、攤販等,須投保職業工會,到8家公股銀行兌領,攜帶身分證件及存匯款帳戶資料辦理。

行政院上午舉行「三倍券兌領說明」記者會,行政院發言人丁怡銘,經濟部次長林全能、財政部次長阮清華、台灣銀行副總經理康蘩等人出席。

行政院發言人丁怡銘表示,若是沒有統編的計程車司機、民宿、攤商、農漁民、自營業者等,可由各公會、工會、協會、自治團體或農漁會代為兌領,也可把三倍券再拿去消費。

財政部簡報指出,沒有統編、也沒有加入工會等自治團體,無法委託代領的自營作業者,像是家庭美髮師、 SOHO 族、攤販等,須投保職業工會,到8家公股銀行兌領,並由本人攜帶身分證件及存匯款帳戶資料辦理。

媒體詢問,若有民眾假冒是自營作業者,帶三倍券去銀行兌領現金要如何因應。經濟部次長林全能回應,自營作業者有規定要加入職業工會、投保勞保,勞動部有完整檔案,公股銀行辦理時會去查對。

財政部次長阮清華表示,因系統一週更新一次,如果自營業者是新加入工會或新設立商家,建議兌現時攜帶繳納會費收據等證明,以免系統查詢不到。

至於會不會有民眾找熟悉店家幫忙將三倍券兌換成現金,行政院發言人丁怡銘表示,其實三倍券最好用就是用在消費,目前加碼程度都有 20 %以上,民眾首選應該不是兌換成現金;但若民眾要利用具有兌換身分的店家兌換,其實也無法避免,只是這樣是民眾的損失。

對於有些收到很多三倍券的店家,在兌領時可能要填寫大量資料,丁怡銘說,三倍券背後要填的資料很簡單,營業人名稱、統編、負責人姓名,可蓋店章;若是沒有統編的店家,也不用填統編。

阮清華說,有些商家可能收到非常多三倍券,為避免兌換時壅塞,建議商家先與金融機構聯絡,約定兌換時間,由金融機構提供必要協助。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。