芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

范雲控陳雪生涉性騷擾 求償50萬元

民進黨立委范雲(右2)指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,20日在律師施雅馨(右)、賴芳玉(右3)及婦女團體陪同下,到台北地方法院提起民事訴訟。圖片來源:中央社

藍綠立委 14 日在立法院爆發推擠衝突,民進黨立委范雲指控國民黨立委陳雪生對她涉性騷擾,今天到台北地方法院提起民事訴訟,求償 50 萬元。范雲表示,求償金額將全數捐公益團體。

范雲中午在民主進步黨立法委員林楚茵、林宜瑾、律師賴芳玉、施雅馨及婦女團體陪同下,到台北地方法院提出民事訴訟,向陳雪生求償新台幣 50 萬元。

范雲指出,當時感覺到有人在頂她,轉頭發現是國民黨立委陳雪生,「至少頂我3次,用他的肚子」,她覺得很不舒服,立刻抗議,陳雪生還不斷說「用肚子不會懷孕,不是性騷擾。」

林楚茵、林宜瑾當天同在議場,目睹事件發生,她們也為范雲作證,說明事發經過。

范雲表示,這次決定正式提告,是為了改革長期存在羞辱被害者的性騷擾文化,讓對方為自己的言行負責,也希望能鼓勵所有被害者能夠勇於發聲並且提告,不要畏懼二度傷害。

范雲說,她與長期關注女性受暴及性別平等案件、同時是立法院性別平等委員會委員的賴芳玉討論後,決定分成民事訴訟求償損害賠償,以及至台北市社會局提出性騷擾申訴兩個部分。

她指出,台灣雖然已簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」,並於 100 年公布施行法,但對於性別歧視的具體樣態、罰責在法制上都很缺乏。這次提出民事訴訟求償金額將全數捐給公益團體。現行性騷擾防治法不足之處,後續也會檢討修法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。