芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2歲以下陸籍子女可回台 是否擴大開放待評估

陸配字女家長組成的「台灣滯陸孩童父母自救會」14日上午赴總統府前停車場陳情。面對姊姊滯留在廈門未能返台已逾半年,陳姓女童拿著麥克風時忍不住哭道,「我想要姊姊可以回來」。圖片來源:中央社

中央流行疫情指揮中心指出,自 7 月 16 日起,優先開放國人 2 歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,入境後依規定 14 天居家檢疫。後續是否擴大開放,會持續評估,沒有時間表。

根據行政院陸委會先前說明,被稱為「小明」的陸籍子女是具有台灣合法居留身分,並且已與父母在台灣共同居住生活、就學多年,過年期間隨同父母到中國探親,因停航滯留者。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會宣布,自 16 日(明天)起,先開放國人 2 歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,並得有父母親陪同,入境後依規定完成 14 天居家檢疫。此階段 2 歲以下陸籍子女可回台,是否擴大開放待評估。

陳時中說,中國方面還有疫情不明的部分,這是比較小的部分;陸委會考慮,還有相當數量要進來,如何安排適當名額、分批往前,陸委會是站在謹慎穩健的腳步,在開放時不要節外生枝,以免以後開放速度變慢。後續開放也沒有時間表。

指揮中心指出,現階段防疫與人倫兼顧仍難以兩全其美,每項措施可能都無法讓所有人滿意,期望各界諒解。

此次先開放 2 歲以下陸籍子女申請入境,人數約百餘人。後續將持續觀察實施情形,及中國疫情發展,進一步評估是否有調整空間。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。