芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

隋棠為受害女孩隱私槓屏府 盼更關注兒童性侵

藝人隋棠近日投入兒童性侵害防治行列,深入偏鄉擔任講師,希望讓兒童更加理解保護自己身體的重要。圖片來源:中央社

藝人隋棠 15 日在臉書分享有 1 名女孩被叔姪侵犯,屏東縣政府教育處昨天發新聞稿澄清時披露女孩情形。縣長潘孟安今天表示,縣府人員專業判斷有問題,已要求調查嚴懲。

近日隋棠在屏東偏鄉宣導兒童性侵防害, 15 日在臉書公開「賽德克女孩無數次被叔姪 2 人帶去工寮侵犯」,縣政府教育處昨天上午發新聞稿澄清指出,隋棠所指經了解「並非性侵」應為「強制性猥褻,且並非數次」,相關單位得知後立即介入處理。

縣政府教育處新聞稿內容並指出,隋棠未經專業查證即公開發文造成臆測,不僅對孩子是另一種傷害,同時也造成民眾對縣府的誤解。教育處披露女童情形,讓潘孟安震怒,要求教育處及社會局檢討,教育處並於昨天下午發出新聞稿,承認上午新聞稿「措詞不當」。

縣府新聞稿發出後,隋棠昨天傍晚也在臉書 PO 文指出,她 15 日 PO 出的情節有強調經過變造,教育處為了要澄清反而公布了自己猜測受害孩子的隱私。

隋棠指出:「我早已清楚說明『為保護當事人,資料經過適當修改以避免被辨識』,在一定要保護當事人的優先前提之下,整個文章的重點其實不在於事件本身或是細節內容到底是什麼,而是希望能有更多人去關注兒童性侵害議題,才會有更多的力量去保護每一個小孩子。」

隋棠也指出:「這一個簡單的初衷,在今天屏東縣政府教育處發出了聲明稿指責我:『隋棠說的不是事實、小孩其實是被性猥褻而不是性侵,且次數也不是數次』等等澄清言論下,受到了瓦解。」

潘孟安今天上午在全中運記者會後針對此事接受媒體訪問,他表示,教育單位第一時間點發出的澄清作為,他認為作為性平教育的最主要主管機關,這波的專業判斷能力有問題,會調查嚴懲。

潘孟安說,縣府對於任何的侵犯和暴力都是零容忍,對於沒有保護能力的兒少更應該保護,對於吹哨者及隋棠的提供資訊與偏鄉的宣導性侵害防治非常感謝。

隋棠昨晚在臉書又說,她 15 日臉書發表後,有數個政府單位詢問個案的訊息,政府單位的網絡連結應該是清晰並通暢的,而非在事件發生後,打著想要確保當事人安全的名義來掩飾對這些數字及事件的訝異慌張,更造成了許多學校的壓力,以致有些他們還未完成的學校為了避開壓力,「只能選擇放棄我們及放棄學生的利益」。

針對這點,潘孟安表示,隋棠的「蝴蝶朵朵」宣導防治都是直接與學校接洽,學校是否有取消,他不知道。縣府性平教育或通報機制是否有不足的地方,將要求檢視,對於隋棠的「蝴蝶朵朵」宣導演講,他樂觀其成。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。