芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

紐約市疫情平穩 最快6/22第二階段經濟重啟

圖片來源:中央社

紐約市近期反種族歧視示威不斷,疫情仍保持平穩,暫未明顯回溫。紐約州長古莫今天宣布,紐約市預計 22 日邁入經濟重啟第二階段,但他再三提醒不可輕忽病毒威脅。

紐約市一度是全美 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,武漢肺炎)疫情最嚴重城市,經濟「暫停」兩個多月才有效控制疫情,8 日邁入經濟重啟第一階段,營建、製造、批發與農業恢復運作,非民生必需類零售業可提供路邊或到店取貨服務。

美國德州、佛羅里達、亞利桑那等州經濟重啟後確診病例激增,紐約州與市疫情則持續降溫,古莫( Andrew Cuomo )因而決定依紐約州4階段經濟重啟方案,允許紐約市經濟重啟兩週後邁入第二階段。

依「紐約前進」( NY Forward )方案,經濟重啟第二階段,非民生必需類零售業可讓顧客入店消費,餐廳可開放戶外餐飲,髮廊與部分辦公場所也能恢復營業,但須遵守社交距離等防疫規定,可容納人數受限。

古莫以美國其他地區疫情拉警報為例,敦促紐約客外出持續配戴口罩、保持社交距離,以免好不容易壓制住的疫情捲土重來。

紐約市疫情趨緩後,許多在家悶久的民眾把握夏日好天氣恢復社交生活。曼哈頓鬧區酒吧外近期聚集愈來愈多民眾,引發大量投訴,古莫日前揚言撤銷違反防疫規定的餐廳與酒吧販酒執照,經濟重啟進程也可能因此喊停。

與古莫相比,紐約市長白思豪( Bill de Blasio )對全市經濟何時邁入第二階段說法較為保守,至今未指明具體日期。

白思豪月初曾說,紐約市預計 7 月邁入經濟重啟第二階段。他今天簡報時對紐約市近幾週反種族歧視與反警察暴力示威可能導致疫情回溫表達憂心,鑑於 14 天潛伏期,「大概這個週末我們就會見到示威潮對衛生指標更全面的影響」。

人口約 860 萬的紐約市是全州 10 區中經濟重啟進度最慢的地區。根據最新官方數據,過去 5 天,紐約市新型冠狀病毒檢測確診率從 1.7% 降至1.2%;住院患者總數降至 761 人,相較之下,兩個多月前疫情最嚴峻時全市超過1.2萬人住院。

紐約州3月1日通報首例 2019 冠狀病毒疾病確診個案,古莫自此每天簡報,在全州與疫情搏鬥時成為全美政壇風雲人物。隨著危機暫告解除,古莫今天宣布每天疫情簡報將於 19 日劃下句點。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。