芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

敦睦艦隊群聚感染源自本土 病毒類東南亞株

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖片來源:中央社

敦睦艦隊群聚案感染源不明,專家張上淳說,以首例發病者研判,確定是在台灣本土感染,過潛伏期後在船上發病。病毒分析類似東南亞株,群聚案中超過半數個案都有嗅覺異常症狀。

中央流行疫情指揮中心今天下午記者會公布敦睦艦隊 2019 冠狀病毒疾病( COVID-19 ,俗稱武漢肺炎)群聚疫情調查結果,除 36 名病毒核酸檢驗陽性的確定病例,還有 8 名血清抗體陽性的極可能病例。

指揮中心指揮官陳時中說,軍艦是國土延伸,後續會將磐石艦群聚列為本土個案,但現階段還是以專案處理。

此群聚疫情僅止於磐石艦,艦上有 4 波感染;疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,磐石艦在 3 月 5 日離開台灣,首例個案的發病日是在3 月 10 日,研判是在台灣本土感染後,過了潛伏期,在船上發病。第 2 波在 3 月 20 日前後,到 4 月初第 3 波,4 月中旬是第 4 波。

張上淳也表示,磐石艦群聚案的病毒株是同一株,分析後類似東南亞株,與台灣先前曾有的菲律賓個案病毒類似。首例個案有嗅覺異常症狀,但下船後首次採檢是陰性,後來再採呈現陽性,當時已無症狀。

至於東南亞株的症狀表現,張上淳說,從磐石艦群聚中有症狀的 30 人觀察,有 57 % 都有嗅覺異常,咳嗽僅 37 %、發燒 30 %。也顯見武漢肺炎感染症狀可能輕微或不具特異性。

陳時中說,敦睦艦隊感染源不明,有往前追溯幾名個案,沒有出國史、也沒有就醫史,查無感染源,宣布結案。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。