芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普政府擬限縮外籍生留美工作 助本地畢業生求職

美國總統川普。資料照。圖片來源:中央社

知情的美國官員透露,預料總統川普的政府將暫時限縮允許國際畢業生留美工作的「選擇性實習訓練」( OPT )計畫,在疫情導致經濟下行之際,幫助美國本地畢業生找到入門工作。

「華爾街日報」( The Wall Street Journal )報導,川普說過會以行政命令發布移民限制新方案,預料 OPT 計畫限縮措施將被納入方案之中,可能未來幾週就會公布,不過白宮還在審核中。

OPT 計畫允許美國大專校院的外籍畢業生持學生簽證,在美國本地企業擔保下留美工作1年;具備科學或工程學位的外籍畢業生,時限則可拉長至3年。外界普遍把 OPT 計畫當成取得 H-1B 高技術人員簽證的墊腳石。

川普的移民事務顧問尚未確定如何限縮 OPT 計畫。目前提案包括中止1年,搭配少數但書,例如允許醫學領域的畢業生就業;或是專門鎖定某些產業設限。

川普政府已對多數工作簽證計畫做出多種大大小小的改變,讓外國人或是擔保的雇主承受更多難關和代價。川普上月簽署一份公告暫禁新移民入境 60 天,包括美國公民的家人;川普也說他之後會發布命令,限制臨時工作簽證。

近年來 OPT 計畫參與情況愈來愈踴躍。 2018-19 學年度共有超過 22 萬 3000 名新近畢業生依據 OPT 計畫留美,遠多於5年前的 10 萬 6000 人。現在美國境內持國際學生簽證的所有人中,有 20 %是 OPT 計畫人士。

根據美國國土安全部紀錄,亞馬遜公司( Amazon )、 Alphabet 旗下的 Google 和德勤( Deloitte )會計師事務所,名列 OPT 學生最常去的企業。矽谷雇主之前就曾呼籲川普政府,讓他們能夠繼續聘用海外高技術人才。

大專校院也說,畢業後能短暫留美工作,是學校招收外籍生赴美就學的一大賣點。

代表大專校院的遊說團體美國教育學會( American Council on Education )全球參與事務副總裁方斯沃斯( Brad Farnsworth )說:「就我們對國際生的承諾,以及吸引最棒人才來美這方面,中止計畫釋出的訊息令人心寒。」

羅徹斯特大學( University of Rochester )助理副教務長兼國際服務辦公室主任尚卡( Ravi Shankar )也預期,如果 OPT 計畫被限縮,外籍生註冊人數將隨之下滑。尚卡說:「這樣做很短視。…以後學生不會再把美國當成留學目標。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。