芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

漁工吃緊 莊瑞雄成功爭原船上隔離可提早出海

圖片來源:中央社

每年 5 到 7 月是遠洋漁船返台期,漁業署為防武漢肺炎破口,規定上岸船員及漁工 1 人 1 室檢疫 14 天,在漁民陳情下,立委莊瑞雄爭取在船上隔離外籍漁工,可提早出海,獲漁業署同意。

由於不少船東及船長對於 14 天 1 人 1 室隔離檢疫感到困擾,所以向漁會及民代反映,莊瑞雄說,有 1 艘漁船向他反映,指漁船急著出海,但找不到漁工,希望可以直接從其他漁船雇用原船隔離的外籍漁工,但礙於檢疫規定,沒辦法直接雇漁工。

莊瑞雄表示,和中央流行疫情指揮中心及漁業署、海巡署溝通,遠洋漁船返港,只要 14 天內又要出海的漁工,就別讓他們上岸,直接在漁船上原船隔離。

莊瑞雄也建議,因印尼還沒開放漁工輸出,目前可出海的外籍漁工數量非常吃緊,只要回台後,一直維持在漁船上隔離的漁工,在不離船、不入境狀況下,可被申請轉雇、轉船隨時出海,不受 14 天隔離限制。

莊瑞雄的建議獲漁業署採納,昨天發文給屏東縣政府及莊瑞雄,指漁船進港後,船上人員在 14 內不離船、不入境及 14 天屆滿前可隨時提早出港,但如從他船轉雇漁工,必須列為「有海上接觸史」的漁船。

莊瑞雄表示,向他陳情的漁船已經在昨天接駁 5 名在其他漁船上隔離的外籍船工,補齊漁工後順利出海。

莊瑞雄今天在新聞稿表示,每年 5 月下旬及 6 至 7 月會有有 2000 至 3000 名台灣籍或外籍船員返台,如果要全部上岸檢疫,1 人 1 房隔離,將會造成防疫旅館及船東嚴重負擔,何況很多漁工,除了合約到期,或自願回自己國家的之外,大部分漁工在漁船整補後,都還是要再出海工作,原船隔離可兼顧檢疫及產業。

但是,琉球區漁會總幹事蔡寶興有不同意見,他接受中央社訪問時表示,外籍漁工原船隔離或直接轉船出海,沒有充分休息是否有違相關法令規定,他認為,應利用快篩讓船上人員能夠很快上岸或是1人1室的隔離費用由政府補齊差額。

蔡寶興說,台籍船長和船員回台不論是本人或是家人都很想趕快團聚,快篩又會比隔離 14 天要能顧及人情。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。