芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

羅文嘉推薦書單 抗疫在家閱讀超越170年感動

羅文嘉 圖片來源:中央社

「自我隔離時,讀書是穿越時間,神遊所有天地的方式」,文青大叔、民進黨秘書長羅文嘉推薦多本書單,從梭羅的湖濱散記,到勒卡雷、卜洛克兩大名家系列諜報推理小說,好看到讓人手不釋卷,適合隔離與少外出的民眾。

武漢肺炎疫情持續蔓延,不少民眾減少外出行程,宅在家。

羅文嘉說,雖然現在影音發達,但文字有屬於文字的特殊溫度與感覺,這段時間何不試試屬於幾百年來傳統的文字魅力;他說,在不必跟人家交談、自我隔離的狀況下,透過書籍可穿越時間,神遊所有天地,這就是讀書的滋味。

羅文嘉提到,如果可以的話,他更推薦到郊外,到更自然、通風、涼爽的地方讀書,所謂的郊外,不是風景名勝,台灣很多鄉村,山裡很多地方人很少;在車後座放個可折疊的露營椅,或許帶一壺茶、一杯飲料,開車到近郊沒人的鄉間小道,找一棵樹下、一塊草坪,拿出露營椅就可以好好看書。

羅文嘉推薦的書籍包括,梭羅的「湖濱散記」、李奧帕德的「沙郡年紀」、娜歐蜜.克萊恩的「震撼主義」、陳翠蓮、吳乃德、胡慧玲「百年追求」、宮布利希的「寫給年輕人讀的簡明世界史」、手島純的「十六歲的哲學課」、房龍的「用地理說世界歷史」。

此外,羅文嘉說,黃怡的「綠色先行者」、王浩威「沉思的旅步」、吳明益的「家離水邊那麼近」、吳易蓁的「自由背包客」、蔡舜任的「修復光影記憶的旅者」、徐逸鴻的「圖說日治台北城」、韋政通的「異端的勇氣」、英國的勒卡雷與美國卜洛克兩大名家系列小說。

他舉例,梭羅的「湖濱散記」,即使是 170 年前的文字,依舊是現代人學習體認生命、感受呼吸與自然律動的最佳途徑,如同詩句般的優美文字,可以一讀再讀。

羅文嘉說,十六歲的哲學課提到,人不同於其他生物,是在於人會思考生命的意義。哲學不是玄學,而是認識生命的基本科學。這是一本很好的入門書,從問題的提出、思考切入,介紹人類歷史上重要的哲學家他們的思考與故事。

他說,勒卡雷與卜洛克兩大名家系列諜報、推理小說,他有全套收集,非常好看,「可以連續看不停」,適合隔離與少外出的人閱讀。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。