芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

疫情衝擊經濟成長 陳美伶:盡全力保2

圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情衝擊經濟,台灣經濟成長率面臨「保 2 」危機,國發會主委陳美伶今天表示,會盡全力把經濟成長保住,除了擴大紓困跟振興方案,也應該掌握這波數位經濟的利基,協助中小企業轉型。

今年初爆發 2019 年冠狀病毒疾病(COVID- 19 ,俗稱武漢肺炎),短時間內全球累積病例數與死亡人數均遠超過 2003 年 SARS 時期,世界衛生組織(WHO)並將疫情列為「全球大流行」,使得經濟前景更為嚴峻。

由於疫情已經對實體經濟造成衝擊,主計總處、中央銀行紛紛下修 2020 年經濟成長率預測值至 2.37%、1.92 %,國內智庫元大寶華綜合經濟研究院 25 日發布最新經濟預測,更大舉下修至 1.5 %。

立法院經濟委員會今天邀請陳美伶進行報告,立委關切在疫情衝擊之下,政府要如何讓經濟成長率「保 2 」;她表示,當然會盡全力把經濟成長率保住,政府沒有悲觀的權利,只有繼續努力,但隨著疫情的擴大,其實也沒有太樂觀的本錢。

陳美伶接著說明,除了擴大紓困跟振興方案,加大投資、提高公共建設執行率,都是盡力穩住經濟的做法;立委詢問,需不需要提升紓困規模,她回應,先持續觀察疫情狀況。

儘管疫情衝擊消費信心,政府部會、國內智庫均指出,隨著數位經濟蓬勃發展,「宅經濟」有望撐起部分內需動能;陳美伶也說,這波疫情其實有機會化危機為轉機,掌握數位經濟的利基,讓宅經濟當中的平台經濟、訂閱經濟、串流等更為蓬勃,如果所有中小企業都能轉型、擁抱數位經濟,甚至可以開創下一波經濟前景。

此外,國發會預計 27 日發布 2 月景氣燈號,也成為外界關注的總體經濟指標,陳美伶表示,從台灣 2 月受到疫情的影響、管控情況來判斷,景氣燈號表現理論上不至於太差。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...