芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美股道瓊續漲495點 2月以來首度連2紅

圖片來源:Pixabay / 作者:PIX1861

美國朝野就 2 兆美元經濟振興方案達成共識,激勵美股持續反彈。道瓊指數今天勁揚 495 點,延續昨天漲逾 11 %、寫下 87 年來最佳紀錄的漲勢,睽違一個多月總算見到連 2 紅。

2019 冠狀病毒疾病(COVID- 19 ,武漢肺炎)席捲全球,全美經濟因防疫而幾近停擺。為協助企業與民眾度過難關,白宮與聯邦參議院領袖凌晨就美國史上規模最大的 2 兆美元振興方案達成共識,令擔心法案持續卡關的投資人安心不少。

美股開高後一度翻黑,午盤拉高但尾盤漲幅收斂,道瓊工業指數終場勁揚 495.64 點,漲幅 2.39 %,收在 21200.55 點。標準普爾 500 指數上漲 28.23 點,漲幅 1.15 %,收在 2475.56 點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫 33.56 點,跌幅 0.45 %,收在 7384.3 點。

受疫情衝擊,美股 2 月創歷史新高後迅速回檔, 3 大指數相繼揮別長達 11 年的史上最長牛市,陷入空頭格局。今天是道瓊指數與標普 500 指數 2 月以來首度連 2 紅。

有望獲紓困的航太與航運股表現亮眼。波音(Boeing)股價飆漲 24.3 %,連兩天漲幅逾 20 %,是拉高道瓊指數的頭號功臣。達美航空(Delta Air Lines)、聯合航空控股(United Airlines Holdings)與美國航空集團(American Airlines Group)漲幅也都超過 10 %。

隨著國際油價回穩,過去一段時間賣壓沉重的能源股持續反彈。標普 500 指數能源類股漲幅達 4.5 %,與地產股並列 11 大類股中表現次佳族群。

科技股表現相對疲弱。蘋果公司(Apple)股價下挫 0.6 %,臉書(Facebook)與 Google 母公司 Alphabet 跌幅都超過 2.5 %,網飛(Netflix)重挫 4.2 %。

費城半導體指數下挫 1.29 %。台積電美國存託憑證(ADR)上漲 0.3 %,延續昨天大漲 8 % 的氣勢。

聯邦準備理事會(Fed) 3 月密集出手支撐經濟後,投資人目光焦點轉向 2 兆美元經濟振興方案,國會協商進展主導美股本週盤勢。隨著朝野協商突破僵局,道瓊指數昨天飆漲 2112 點,創史上最大單日漲點;漲幅逾 11 %,寫下 1933 年以來最佳紀錄。

美股今天雖續漲,但盤中一度飆漲逾 1000 點的道瓊指數尾盤有如洩了氣的皮球,顯示國會正式通過這項紓困企業、向納稅人發錢、擴大失業給付的經濟振興法案前,市場仍缺乏安定感。

與此同時,全球武漢肺炎疫情未見緩和跡象,多國以犧牲經濟減緩病毒蔓延的衝擊究竟多大,目前也難以估量。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至發稿為止,全球超過 46 萬人感染武漢肺炎、逾 2 萬人喪命。印度為控制疫情宣布全面封鎖 3 週後,全球逾 1 / 3 人口受鎖國、封城和禁足等抗疫措施影響,世界經濟陷入衰退幾成定局。

台北時間 26 日晚間 8 時 30 分,美國勞工部將公布全美初次申請失業救濟金數據,呈現美國就業市場受疫情衝擊的初步程度。華爾街分析師預期,上週約 100 萬到 400 萬名民眾申請失業給付,將寫下美國近代最糟紀錄。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...