芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

叫「武漢肺炎」是不公平,要幫「肺」講講話

圖為武漢市疾控中心檢測組工作人員進行病毒檢測。 圖片來源:中央社

叫「武漢肺炎」是不公平!

日來,中國當局及部分台灣人不約而同對「武漢肺炎」- 簡稱「武肺」- ,紛紛表示如此稱呼涉有歧視意味,抗議動作還不小。我很有同感,叫「武漢肺炎」是不公平。因此,我要幫「肺」講講話,就當是聆聽一下「肺腑之言」吧:

諸位想想,這個武漢病毒不是透過手部接觸,就是口鼻吸入,或者兩者都來,而無論從哪個位置侵入人體,都不會是直接進入肺部,不是嗎?至少也要經過口腔、鼻腔、氣管、支氣管等,不是嗎?結果,人們叫此病什麼?武漢「肺」炎!為何是「肺」?

害我發炎,還要納我入名,這樣公平嗎?

要不是「手」亂摸,「鼻」亂擤,「口」飛沫,人家我「肺」在那好好地,該呼就呼,該吸就吸,怎麼會發炎!我是內臟之一嘢,「內」者,「裏」也,「臟」者,「深藏不露」之器官也!阿結果咧,在外面、在前面的手啊、嘴啊、鼻啊、喉嚨啊、氣管啊、支氣管啊,全砸了鍋,已經夠糟了,還亂甩鍋,硬要我扛,叫 “武漢「肺」炎” ,這樣公平嗎?為何不能叫「武漢手亂摸炎」,簡稱「武漢手炎」?「武漢鼻亂擤炎」,簡稱「武漢鼻炎」?或者生動些,以示警惕,就叫「武漢口沫橫飛炎」,簡稱「武漢口炎」?

或,甚至,「中國武漢警惕炎」,簡稱「中國武警炎」?

總而言之,這是真正的肺腑之言,簡稱「肺言」,它平常這麼盡忠職守地在呼吸,如今無辜地發炎而無法發言,我幫他喊三聲:

不公平!不公平!不公平!
(因為很重要,所以喊三遍)。

我個人絕不會因為名稱是「武漢肺炎」或「武漢病毒」,就因而歧視「武漢」這個城市或「武漢人」(有些人也想太多了吧?!)。相信絶大數的人也不會。

相反地,我同情武漢人的遭遇,他們何辜而遭到中共政權這隻更大的病毒之傷害?!

至於台灣人,大家應該都還沒忘掉,中共從「武肺」爆發以來,哪一天沒在霸凌台灣?它一會兒唆使世衞組織把「台灣」放在「 中國 」之下,一會兒又拿「台北及其周邊」取代「台灣 」,然後還派戰機越過台海中線威脅我們、霸凌我們!

如今,中共的大外宣火力全開,甩鍋嫁禍,開始在國際間宣稱美國才是「武漢病毒」的罪魁禍首,不是中國。好,被滅名的台灣人要幫原兇正名,好歹也要先幫自家人爭回原名吧!不然,這不就是斯德哥爾摩症發作了嗎?

圖片來源:截自趙立堅推特

咦,要不要先也為瑞典打抱不平一下?全亂了套了吧 ?!

我基本上建議,在中國大外宣所稱「武漢病毒」來自美國一事未經證實之前,中文名稱就先維持「武漢病毒」吧!反正本也無歧視義/意,用起來也方便,台灣人又何必剃頭擔子一頭熱,急著去「大」大地在「外」圍為中共作文「宣」呢? 凡事總是先後有序、內外有別吧?!

倒是中共在整個過程裏所採取的「壓制、遮蔽、維/圍隱、大外宣」手段,又讓自由世界對中共的作為增加了一個可辯識的徵兆,英文叫「omen」。

「武漢徵兆」,英文叫「Wuhan Omen」,簡寫就叫「WHO」無誤。

原文出自謝志偉粉絲頁,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。