芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

總統:維持經濟動能金融安定 政府已超前部署

圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情蔓延,總統蔡英文今天表示,因應疫情衝擊,對於維持經濟動能、產業振興和金融安定,政府已做了超前部署;近日台股重挫,難免引起不安情緒,但國安基金將密切注意並即時因應。

蔡總統下午偕同副總統陳建仁在總統府敞廳發表談話,蔡總統表示,為了因應武漢肺炎( 2019 冠狀病毒疾病,COVID- 19 )疫情的衝擊,對於經濟動能的維持、產業振興和金融安定,政府也都做了超前部署。

在產業紓困與振興方面,總統說,除了運用新台幣 600 億元防疫特別預算,加速落實產業的紓困,政府還有約 400 億元移緩濟急的預算及各項基金,總計約 1000 億元可以投入紓困與振興經濟計畫,也不排除在必要時,進一步擴大支出規模,全力穩定國內產業,以及提供從業人員適足的照顧。

蔡總統說,對於這一次受到衝擊最深的觀光及交通產業,尤其是航空相關產業的紓困與振興,將專案處理。除了特別預算內近 200 億元的規模以外,會再另行籌措 100 億元,總共提供 300 億元規模,協助業者渡過難關,這些預算也會協助航空業者取得超過 500 億元規模的融資。

另外,蔡總統說,將會由「前瞻基礎建設計畫」編列 300 多億元,協助觀光及交通產業的業者轉型與長期發展。

在強化經濟成長動能方面,蔡總統說,已經要求行政院,在最短時間內落實政府部門及國營事業的投資與採購,今年馬上可以投入資本門的投資,預算準備已經達到 8700 多億元。

蔡總統說,也要加速推動包括前瞻基礎建設計畫等擴大內需計畫;並且全力協助民間加速投資。

至於台商回流及投資台灣方案,蔡總統說,到現在為止,累積的計畫投資金額,已經超過 9000 億元,其中從去年開始執行,到今年底的投資,會執行達 5000 億元的規模。

蔡總統表示,他也請行政院盤整邊境管制對於各項商務往來及投資,可能產生的一些影響,並且有效處理這些問題,使商業和投資可以順利進行。

在確保金融安定方面,蔡總統說,近日台股重挫,難免引起市場不安的情緒,但台灣的經濟基本面很好,資金也很充沛;政府已經採取了實際行動,維持匯市穩定與股市動能,國安基金也密切注意國際金融市場的動態,可以即時因應。所有的資源,也已經在戰備狀態,政府也會隨時召開高層財經應變會議,因應外部快速的國際財經情勢變化。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...