芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

黎智英等人遭拘捕 邊城青年堅持五大訴求不變

圖片來源:中央社

香港壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民派人士今早遭警方以涉嫌參與非法遊行為由拘捕。邊城青年表示,相信站得出來的港人都不怕被算賬,堅持「五大訴求缺一不可」不變。

黎智英和民主黨前主席楊森和工黨副主席李卓人等香港泛民陣營人士,上午遭港警拘捕,並分別於不同的警署受查。拘捕原因與去年 8 月 31 日的「 831 為香港罪人祈禱」遊行有關,該場遊行未獲港警同意,但仍有大批市民參加。

在台港人與港生團體邊城青年今天接受中央社記者提問後,利用書面形式回覆表示,由於肺炎疫情嚴重,「我們很多人沒有走出來」,「但訴求,我們記得清清楚楚」。

邊城青年指出,港府 26 日宣布對每名 18 歲以上香港永久居民發放港幣 1 萬元(約新台幣 3.9 萬元)的派錢(發錢)措施後,港警今天隨即以登門逮捕的方式,高調抓走參與遊行的公民及政治社會領袖,「是巧合,還是配合?我們相信港人們都心裡有數」。

邊城青年強調「五大訴求缺一不可」的訴求不變,並表示在這段期間能站得出來的香港人,特別是公民和致政領袖,都不會懼怕被算賬,「因為我們都知道生於亂世,有種責任。」

據香港 01 報導,黎智英步出九龍城警署後即乘私家車前往將軍澳壹傳媒蘋果日報大樓;李卓人離開長沙灣警署,強調會堅持爭取「五大訴求」;楊森走出西環警署時則稱心情平靜,對參加集會不感後悔,希望港人繼續努力爭取人權自由

另外,華人民主書院下午也以書面聲明表示,這次抓捕行動是中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍上任後,對香港民主運動進一步強硬打壓的警號。在疫情緊張時期與台灣「 228 」紀念日當天逮補和平集會人士,只會帶來矛盾與對抗,「無助團結社會共同抗疫」。

聲明認為,更多的政治清算與拘捕可能會接踵而至,且今年 9 月適逢香港立法會選舉,港府不顧疫情嚴重執意秋後算賬,令人擔憂立法會選舉能否公平公正開展。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...