芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》避免失聯移工成防疫破口 移民署:加強查緝 研議提高自行到案誘因

移民署國際及執法事務組長張文秀 / 圖片來源:中央廣播電台

俗稱武漢肺炎的「COVID-19」疫情持續延燒,第 32 例確診病例是一名失聯非法移工,外界擔憂恐成防疫漏洞。移民署今天(28 日)表示,移民署將持續聯合國安團隊查處失聯移工,並將與勞動部研議,提高失聯移工自行到案的誘因,以擴大成效。

台灣第 32 例武漢肺炎確診患者為一名非法外籍看護,外界憂心非法移工成為防疫破口。為此,勞動部及內政部移民署已建立跨部會加強查緝非法移工機制,並透過社群平台、網站、廣播、機場、雇主、仲介公協會、移工團體等管道,以移工的母語加強宣導防疫觀念。

移民署國際及執法事務組組長張文秀 28 日受訪時表示,為降低失聯移工在台人數,移民署將持續聯合國安團隊推動查處專案,清查失聯移工易聚集熱點。

張文秀指出,移民署也已建立自行到案機制,若失聯移工自行到案,可免收容,未來也將與勞動部研議,提高自行到案的誘因。他說:『(原音)本署已經建立自行到案的機制,失聯移工自行到案,經查沒有其他違法規情事者,都可以免收容,並由本署協助儘速辦妥返國的手續。未來除將持續協同這些移工的來源國的駐台機構,加強宣導,鼓勵失聯移工自行到案外,另將協同勞動部研議,提高自行到案的誘因,以擴大自行到案的成效。』

張文秀表示,針對疑似感染武漢肺炎的失聯移工,移民署將配合中央流行疫情指揮中心整體政策規劃,執行列管對象查尋。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...