芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國防疫封城 維權人士:新疆部分地區居民挨餓

新疆。圖片來源:Pixabay / 作者:Vined

維吾爾族維權人士今天控訴,中國政府為了控制武漢肺炎疫情,實行嚴厲措施,以致受到嚴密管控、多數為穆斯林的新疆地區居民普遍面臨挨餓的情況。

總部位於華府的倡議組織「維吾爾人權計劃」(Uighur Human Rights Project)也擔憂武漢肺炎恐在遭國際各界譴責的「再教育營」擴散。營內有超過 100 萬名維吾爾族人和其他突厥裔穆斯林遭到監禁。

這個組織表示,新疆地區首府烏魯木齊傳出至少 2 起武漢肺炎確診病例後,中國政府 1 月底在幾乎沒有提前通知的情況下,封鎖新疆部分地區。

法新社報導,維吾爾人權計劃引用影片、照片和當地居民與維族流亡成員的對話指出,由於當局下令他們待在家中,「許多」民眾面臨食物、藥物或其他必需品短缺的困境。

在一段據信為上週在新疆伊寧縣拍攝的影片中,可聽見一名男子對官員喊說:「我很餓,我的妻子和小孩也都餓壞了。」在他把頭撞上欄杆前又喊道:「你想殺我嗎?殺了我吧。」

維吾爾人權計劃擔保影片的真實性,表示片中男子和拍攝者雙雙冒著極大風險打破隔離政策,並發布這則片段。

美國自由亞洲電台(Radio Free Asia)稍早報導,中國當局在阿圖什市豎起近 2 公尺高的金屬圍欄,防止居民離開他們的社區。

中國為了控制武漢肺炎疫情,在眾多地區實施封鎖政策。中部城市武漢爆發疫情以來,全球各地如今已有超過 2700 人喪命,但絕大多數發生在中國。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...