芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎旅遊退費爭議爆量 估上半年逾百億元

圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情擴大,多處旅遊疫情等級升高,品保協會統計,旅客取消行程的退費爭議也爆量,估計上半年超過新台幣 100 億元。

因應武漢肺炎,目前中央流行疫情指揮中心公布的旅遊疫情建議等級,中國、香港、澳門及韓國都是第三級,新加坡、日本為第二級,伊朗、義大利、泰國為第一級。

旅遊品質保障協會發言人李奇嶽今天受訪說,這次武漢肺炎造成旅客取消行程的情形非常嚴重,爭議糾紛也爆量,從前品保協會每個月調解的案件約 200 件,現在是每天就超過 200 件,旅行社每天都有應付不完的退費糾紛。

品保協會估計,今年上半年,因武漢肺炎產生的旅遊行程取消爭議金額,至少超過百億元。

李奇嶽說,目前的退費糾紛癥結點在於,旅遊契約中扣除必要費用的部分,許多消費者普遍認知是若前往旅遊地點列為旅遊疫情第二級,會損失旅遊費用 5 %,若前往旅遊疫情第三級地區,可全額退款。

不過,李奇嶽說,旅遊供應鏈包括航空公司、船舶、國外飯店,如果上游供應商不退款或是要求扣除相關費用,旅行社只能將供應商的扣款列為必要費用向旅客收取,所以退費得先扣除必要費用。這時旅客成了最後的承擔者,旅行社成為面對旅客客訴的第一線處理者,雙方關係陷入前所未有的緊繃。

李奇嶽說,旅遊供應鏈中,最大宗金額在航空公司,光是機票的取消,消費者的損失少則數千元,多則數萬元。民航局雖行文各航空公司,協請業者放寬退、改票規定,降低旅客損失與不便,但並無強迫性質,僅柔性勸導。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...