芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

武漢肺炎蔓延逾30國 譚德塞稱尚未達到大流行

世界衛生組織秘書長譚德塞。圖片來源:中央社

武漢肺炎蔓延全球逾 30 國,世界衛生組織今天表示病毒有潛力變成全球性傳播的「大流行」,但現階段還未達到,並示警媒體現在使用「大流行」一詞不符事實,肯定會引起恐懼。

據世衛組織(WHO)估計截至日內瓦時間今天 16 時, 2019 年冠狀病毒疾病(COVID- 19 ,武漢肺炎)全球確診達 7 萬 9407 例,死亡 2622 人,蔓延全球 32 國,國際間已開始討論疫情是否成為「大流行」(pandemic)。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在日內瓦記者會上表示,目前還沒有看到病毒在全球範圍內不受控制的傳播、全球也未有大規模的重症或死亡。隨後他自問自答表示,這種病毒是否具有大流行潛力?絕對有。到這個階段了嗎?評估結果還沒有。

譚德塞說明,目前對病毒的地區傳播、疾病嚴重性及其對整個社會的影響還持續進行評估。世衛現在看到的是全球各地出現流行病,以不同的方式影響著國家,需要採取「針對性」的應對措施。

他表示,現在使用大流行一詞不符合事實,且肯定會引起恐懼。現在不是專注要使用什麼字詞的時候,每個國家都必須針對自身情況進行風險評估。世衛正密切關注義大利、伊朗及韓國等國病例增加情勢。

所謂「大流行」是指新疾病的全球性傳播。當世衛宣布達到這個階段後,意即全球所有國家都應該立即啟動應對計劃。

以 2009 年發生 H1N1 新型流感為例,世衛當年 4 月宣布為「國際關注公共衛生緊急事件」,在同年 6 月進一步宣布成為「大流行」後,引發全球搶購疫苗。美國 10 月宣布緊急狀態,採取一系列措施保障民眾健康,例如豁免健康保險的某些要求,方便醫療機構處理激增的流感患者,並積極研發疫苗。

此外,譚德塞另提到,前往中國了解疫情的國際專家小組發現在武漢病毒死亡率在 2% 至 4% 之間,武漢以外的死亡率則為 0.7 %。輕症患者痊癒時間約為 2 週,而重症患者痊癒時間則為 3 至 6 週。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...